Прохладная встреча Владимира Путина и Виктора Януковича - Украина продолжает надеяться на ассоциацию с Евросоюзом

Москва, 29 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Владимир Путин и Виктор Янукович приняли в выходные участие в церемониях, посвященных годовщине памяти святого князя Владимира, обратившего в 988 году Русь в христианство. Об этом пишет "Независимая газета".

"1025-летие событий стало для политиков поводом как для агитации Украины о вступлении в Таможенный союз с Россией, так и для демонстрации незалежности от восточной соседки на базе истории", - подчеркивает издание.

По оценке газеты, апелляция к религии, как показали торжества на Украине, выступает скорее как повод для демонстрации политических доктрин.

На открытии юбилейных торжеств Янукович заявил, что "не допустит использования Церквей некоторыми политическими силами в своих узких интересах", добавив: "Это касается и иностранных центров".

"О каких зарубежных центрах может идти речь?" – задается вопросом "Независимая". И отвечает: "Вполне вероятно, о Москве, чью "руку" в Незалежной многие видят в Украинской православной церкви Московского Патриархата".

А Владимир Путин на встрече с иерархами бросил фразу о том, что "духовное единство (России и Украины) является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей".

Заочной полемикой лидеров двух стран, по мнению издания, выглядели и сами формулировки, связанные с сутью праздника, который уже предложено сделать государственным.

"Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, – сказал Путин на встрече с иерархами. – И в этом смысле мы, безусловно, один народ".

Тогда как Янукович заявил, что принятие христианства в 988 году "вывело Украинскую Русь на новый уровень и дало мощный толчок для развития украинской культуры".

Расставшись в Киеве, Владимир Путин и Виктор Янукович встретились в Севастополе. Им предстояло принять участие в совместном военно-морском параде, продолжает "КоммерсантЪ".

"Виктор Янукович в своей торжественной речи поздравил всех с Днем флота Украины. Так одной фразой он отнял у российских моряков их профессиональный праздник", - подчеркивает специальный корреспондент газеты Андрей Колесников.

Владимир Путин поздравил всех с Днем ВМФ России и Днем флота Украины. Если бы он ограничился поздравлением только российским морякам, это было бы реальное начало уже какой-то по крайней мере холодной войны, полагает Колесников.

Встреча Путина и Януковича в администрации президента Украины, по оценке специального корреспондента, была странно прохладной. Войдя в переговорный кабинет, они даже руки друг другу не пожали на публике.

По словам Колесникова, "повестку переговоров обсудили очень коротко. Буквально за четверть часа".

По данным пресс-службы Кремля, в прошлом году президенты встречались шесть раз, в этом году это их третья встреча, подчеркивают "Ведомости".

Однако пока Украина подписала только меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, и Янукович продолжает надеяться на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заключает издание.

Другие новости

29.07.2013
10:58
Американская фармацевтическая Perrigo купит ирландскую Elan за $8,6 млрд
29.07.2013
10:48
Чистая прибыль «Иркутскэнерго» по РСБУ в I полугодии снизилась на 21,5% - до 4,7 млрд руб
29.07.2013
10:45
"Промтрактор-Финанс" допустил технический дефолт при погашении облигаций 3-й серии
29.07.2013
10:42
Биржевые цены на бензин в РФ 22-26 июля повысились - СПбМТСБ
29.07.2013
10:30
Прохладная встреча Владимира Путина и Виктора Януковича - Украина продолжает надеяться на ассоциацию с Евросоюзом
29.07.2013
10:15
Fitch подтвердило рейтинг "Северстали" на уровне "BB", прогноз - "Стабильный"
29.07.2013
10:03
Рынок акций РФ открылся разнонаправленно на негативном внешнем фоне
29.07.2013
10:00
Налоговики Карачаево-Черкесии за I полугодие увеличили объем перечислений в консолидированный бюджет РФ на 31%
29.07.2013
09:59
Совет директоров "Газпрома" 9 августа обсудит политику вознаграждения топ-менеджеров