S&P улучшил прогноз по рейтингам банка "Открытие" на "Позитивный"

Москва, 11 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила рейтинги банка "Открытие" на уровне "B/B", повысила рейтинг по национальной шкале до "ruA" с уровня "ruA-" и изменила прогноз по рейтингам на "Позитивный". Об этом говорится в сообщении банка.

Изменение прогноза по рейтингам банка «Открытие» со «Стабильного» на «Позитивный» отражает улучшение уровня капитализации и хорошую прибыльность банка по итогам 2012 года, а также ожидания агентства в части успешного преодоления операционных рисков, связанных с интеграцией банковского бизнеса в рамках финансовой корпорации, при сохранении текущего уровня капитализации.

Рейтинг может быть повышен в случае успешной интеграции банковского бизнеса корпорации «Открытие», сохранения банком «Открытие» клиентской базы и узнаваемости бренда.

В соответствии с объявленной в апреле 2013 года интеграционной структурой, развитие банковского бизнеса будет осуществляться на базе трех банков: "Номос-банка", банка «Открытие» и "Ханты-Мансийского банка".

При этом балансы банков по МСФО будут консолидированы на базе "Номос-банка". "Номос-банк" будет владеть контрольными пакетами акций банка «Открытие» и "Ханты-Мансийского банка". Контрольный пакет "Номос-банка" будет консолидирован ФК «Открытие» до конца III квартала 2013 года.

«Мы ожидаем, что ранее анонсированная нами модель, в рамках которой банки будут концентрироваться на определенных сегментах бизнеса, позволит закрепить позитивные тенденции 2012 года, ставшие основанием для повышения национального рейтинга и прогнозов по рейтингам», - отметил Евгений Данкевич, Президент – председатель совета директоров банка «Открытие».

Напомним,что банк «Открытие» — универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам линейку традиционных банковских продуктов, а также инвестиционные, пенсионные и страховые услуги. Банк был образован в результате объединения 4 банков под единым брендом «Открытие», в результате он вошел в Топ-30 российских банков по размеру активов.

Банку присвоен международный кредитный рейтинг Standard & Poor’s – "В" с позитивным

прогнозом, а также долгосрочный кредитный рейтинг Fitch на уровне "B", прогноз "позитивный под наблюдением" (Rating Watch Positive).

Основные акционеры банка — ФК «Открытие», Агентство по страхованию вкладов и Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в группу Всемирного банка и инвестирует в наиболее перспективные компании разных стран мира.