МИНСК, 18 июн - РИА Новости. Говорить о новой, второй стабилизационной программе Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС для Белоруссии пока еще рано, необходимо сначала проанализировать результаты первой стабилизационной программы, которая началась в 2011 году и пока не завершена. Такую точку зрения высказал в интервью «Прайму» заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов.
"Первая стабилизационная программа принесла очевидные позитивные плоды: унифицирован валютный курс, прекратилось эмиссионное кредитование за счёт ресурсов Национального банка, заметно сократилось кредитование по линии госпрограмм. Эти формы кредитования были главными факторами, ослаблявшими платежный баланс и нагнетавшими в экономике инфляционный потенциал", - сказал Шаталов.
По его словам, кредит АКФ помог Белоруссии заложить основу для дальнейшей стабилизации экономики. Однако стабилизация еще не завершена и должна быть продолжена, поскольку она жизненно важна для решения ключевых задач, стоящих перед страной - по проведению структурных реформ, модернизации и повышению конкурентоспособности белорусских предприятий на внешних рынках.
"Конечно, можно задумываться над тем, что будет после завершения этой программы. Однако нужно учесть, что АКФ в 2011 году выделил Белоруссии кредит в 3 миллиарда долларов. На то время эта сумма составляла около 6% белорусского ВВП и более трети средств, которыми располагал АКФ», - заметил он.
«Инвестиционных заявок в фонд много, как от других стран-членов - Армения, Таджикистан, Кыргызстан - так и от компаний, проекты которых имеют значительный антикризисный и интеграционный потенциал для государств-участников фонда. Есть заявки от других стран и на кредиты бюджетной поддержки. Что же касается планов для Белоруссии, то сейчас очень важно успешно завершить первую программу и совместно с экспертами правительства и Национального Банка страны тщательно оценить ее результаты. Собственно, Белоруссия пока и не обращалась к нам с запросом за новым кредитом", - сказал Шаталов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.