АЛРОСА консолидировала 100% акций "Нижне-Ленского" за 3,33 млрд рублей

МОСКВА, 6 июн - Прайм. ОАО "Алмазы Анабара", дочерняя компания АК "АЛРОСА" , консолидировало 100% акций ОАО "Нижне-Ленское" , выкупив у Минимущества Якутии оставшиеся 49% компании за 3,33 миллиарда рублей, говорится в сообщении АЛРОСы.

Покупка была профинансирована за счет привлечения краткосрочного долга.

В феврале текущего года АЛРОСА стала владельцем 51% акций "Нижне-Ленского", заплатив 3,67 миллиарда рублей.

"Нижне-Ленское" занимается добычей природных алмазов в Восточной Сибири (Якутия), обеспечивает около 4% общероссийской добычи алмазов. Компания добывает алмазы на россыпных месторождениях, расположенных в непосредственной близости от производственной базы компании "Алмазы Анабара". Ежегодный объем производства компании составляет порядка 2 миллионов карат. Запасы "Нижне-Ленского" оцениваются в 26,4 миллиона карат сырья, текущих и ожидаемых минерально-сырьевых ресурсов достаточно для поддержания алмазодобычи в течение 17 лет.

АК "АЛРОСА" - крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 25% мировой добычи, 97% всех алмазов в РФ. Добыча алмазов группы в 2012 году составила 34,4 миллиона карат (27% от мировой алмазодобычи в натуральном выражении), совокупная реализация алмазов и бриллиантов - 4,61 миллиарда долларов, что на 3,5% выше объема продаж 2011 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.