Услугу MNP в РФ возможно внедрить не ранее весны 2014 года, считают операторы

МОСКВА, 30 мая – Прайм. Крупнейшие российские операторы сотовой связи – МТС , «Мегафон» и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») заявляют, что услугу переносимости номера при смене оператора (MNP) возможно внедрить не ранее весны 2014 года из-за неготовности необходимых нормативных актов.

Президент РФ 26 декабря 2012 года подписал закон о внедрении MNP с 1 декабря 2013 года. Однако для этого необходимо принятие ряда нормативных актов. Операторы заявляют, что смогут начать готовить свои сети к внедрению MNP только после принятия всех документов, а этого до сих пор не произошло.

В МТС полагают, что внедрение MNP возможно не ранее, чем со второй половины 2014 года. По оценкам МТС, после принятия всех подзаконных актов операторам потребуется порядка 15 месяцев на подготовку сети и тестирование услуги, пояснила агентству «Прайм» представитель МТС Ирина Агаркова.

В «Мегафоне» считают оптимальным сроком, позволяющим внедрить MNP в полном объеме с гарантированным качеством, апрель 2014 года, говорит пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина. «На сегодня оператора базы данных перенесенных номеров не создано, нет также и документов, регламентирующих его деятельность. Нет также готового технического решения поставщиков для внедрения услуги переносимости номера», - указывает она.

В «Вымпелкоме» считают, что после утверждения подзаконных актов для качественной подготовки сетей операторам потребуется от 9 месяцев и более, поэтому внедрение MNP возможно не ранее апреля. «В случае внедрения в предусмотренные законом сроки с учетом отсутствия технического решения есть угроза дискредитации самой услуги MNP и оказания ее абонентам с ненадлежащим качеством», - говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. «К сожалению, профильное министерство не демонстрирует готовность слышать представителей отрасли, между тем эту позицию четко и аргументированно озвучивают не только операторы, но и производители и поставщики оборудования», - добавила она.

Представитель Минкомсвязи заявил, что нормативная база практически принята, и это не должно влиять на технический запуск услуги. В то же время он отметил, что операторы и министерство должны искать совместные решения технического внедрения MNP.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.