Сергей Гуриев уходит с поста ректора Российской экономической школы

Москва, 29 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев попросил "Сбербанк России" отпустить его из наблюдательного совета и отказался комментировать сообщения источников, согласно которым он решил не возвращаться в Россию из-за границы и оставить пост ректора РЭШ. Как напоминает "КоммерсантЪ", Сергей Гуриев совмещал работу в открытом правительстве Дмитрия Медведева с финансированием оппозиции и нередко выступал критиком российских властей.

Экономист и общественный деятель Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ). Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источники в академических кругах. «Я подтверждаю эту информацию, вокруг него важные события, скоро мы все о них узнаем»,— сказал источник агентства. Господин Гуриев отказался отвечать на вопрос «Прайма» об отставке, сообщив, что находится в отпуске за рубежом.

Его помощница также не подтвердила информацию об отставке, сообщив, что он находится в очередном отпуске до 7 июня.

Напомним, что Сергей Гуриев возглавляет РЭШ с 2004 года, является членом экспертного совета при правительстве РФ и членом совета по кадровой политике при столичной мэрии. Президентский совет по правам человека привлекал господина Гуриева к экспертизе по второму делу "ЮКОСа". По итогам работы глава РЭШ заявлял, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщало, что в СКР подтвердили, что ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев был допрошен некоторое время назад по делу "ЮКОСа". «Действительно, Гуриев вызывался на допрос в СК по так называемому основному делу "ЮКОСа"», — сказал собеседник агентства. В ведомстве уточнили, что допрос состоялся около месяца назад. От других комментариев в пресс-службе СКР отказались.

Вчера же стало известно, что господин Гуриев написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет "Сбербанка РФ". Как сообщил Сергей Гуриев агентству «Интерфакс-АФИ», это связано с «личными обстоятельствами» и «никто не оказывал» на него «никакого давления». По данным агентства Reuters, господин Гуриев не собирается возвращаться из командировки. «Гуриев остался во Франции и оттуда написал заявление об отставке из РЭШ»,— сказал собеседник агентства.