ГНКАР и Statoil подписали меморандум по разработке структуры Зафар-Машал на Каспии

БАКУ, 8 апр - РИА Новости, Герай Дадашев. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и норвежская Statoil подписали в понедельник меморандум о взаимопонимании по совместной разработке перспективной структуры Зафар-Машал в азербайджанском секторе Каспия.

Документ предусматривает, что стороны в течение года определят основные параметры будущего соглашения по разработке структуры.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сказал на церемонии подписания, что оператором проекта станет Statoil. В свою очередь, главный исполнительный директор Statoil Хельге Лунд отметил, что норвежская компания обладает большим опытом в сфере геологоразведки, что станет подспорьем в разработке Зафар-Машал.

ГНКАР в 1999 году подписала контракт на разработку структуры Зафар-Машал с американской ExxonMobil. ГНКАР принадлежало 50% в проекте, ExxonMobil - 30%, в 2000 году оставшиеся 20% были переданы американской Conoco Phillips. Однако проект был закрыт, поскольку коммерчески привлекательных объемов углеводородов обнаружить не удалось.

Инвестиции в проект оценивались примерно в два миллиарда долларов, а прогнозируемые запасы нефти - в 140 миллионов тонн. Геологи ГНКАР оценивали запасы газа на этой структуре в 300 миллиардов кубометров, конденсата - в 37 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.