Илья Пономарев опровергает обвинения в осуществлении предпринимательской деятельности

Москва, 8 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Российский политик, член совета "Левого фронта", депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев категорически отверг обвинения в нарушении закона о статусе парламентария и осуществлении предпринимательской деятельности. Об этом сообщает "РБК".

Сегодня российские СМИ сообщили, что первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников обратился к спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину с просьбой проверить информацию о бизнесе "эсера".

Член ЛДПР ссылается на некое "обращение избирателя", который уличил И.Пономарева в предпринимательской деятельности. "Эсер" якобы является генеральным директором двух компаний - ЗАО "Аррава Интернет менеджмент" и ЗАО "Эйсмсистемз", о чем свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц.

Пономарев оперативно ответил на обвинения, опубликовав опровержение в своем блоге. Он заявил, что действительно являлся гендиректором двух компаний, однако фирмы были частью созданного в 2000 года в рамках "ЮКОСа" венчурного фонда ARRAVA IMC. В 2002 г. бизнес фонда был продан, а сам будущий депутат уволился из "ЮКОСа". По данным "эсера", обе компании, принадлежавшие структурам корпорации, прекратили свое существование в 2004 году.

"Могу заверить г-на Овсянникова, что за 1990-е мной был создан не один десяток юрлиц. Правда, в 2007 г. перед моими первыми выборами в Госдуму я проверял, нет ли за мной каких-то спящих структур, и их не было. Если они вдруг где-то появились, это интересный повод для размышления. Тем более что в 2004-2005 гг. была обязательная перерегистрация всех АО, и те, кто не подавал документы, автоматически ликвидировались", - отметил депутат.

Напомним, что обвинения в осуществлении предпринимательской деятельности стоили мандата коллеге Пономарева - члену "Справедливой России" Геннадию Гудкову. При этом начатая прокуратурой проверка обвинения "разоблачителей" не подтвердила.