Минфин рассматривает перераспределение средств бюджета, возможности повышения расходов нет

МОСКВА, 8 апр - Прайм. Министерство финансов в настоящее время рассматривает возможности перераспределения средств бюджета, возможностей для серьезного увеличения расходных статей в настоящее время нет, заявил министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии министерства.

"Серьезных возможностей для новых расходных обязательств у нас, к сожалению, нет. Они могут появиться только в случае перераспределения действующего объема бюджета. Такие предложения мы готовим и обсуждаем в правительстве и считаем, что именно таким путем надо двигаться", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что правительство в марте одобрило прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года, в котором заложены три основных сценария. "Мы считаем, что основываться на через чур оптимистичном форсированном варианте - это значит создавать неустойчивую и опасную ситуацию для бюджета", - сказал министр.

Все разработанные сценарии исходят из тенденции глобализации рынков с ростом мировой торговли, сокращением разрыва доходов между развивающимися и развитыми странами и предполагают цены на нефть Urals в 91-110 долларов за баррель.

Форсированный сценарий направлен на интенсификацию всех факторов роста экономики и предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата, активизацию использования сбережений, рост госрасходов на развитие инфраструктуры, создание масштабного несырьевого экспортного сектора и приток иностранного капитала.

Консервативный вариант предполагает активную модернизацию сырьевого сектора в основном за счет импортных технологий. Инновационный вариант характеризуется усилением инвестнаправленности роста экономики и опирается на создание современной транспортной инфраструктуры, высокотехнологичных производств наряду с модернизацией ТЭК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.