Недельная ставка ROISfix в четверг увеличилась на 0,05 п.п. - до 5,43%

МОСКВА, 14 фев - Прайм. Ставка ROISfix (RUONIA Overnight Interest Rate Swap) - индикативная ставка (фиксинг) по операциям процентный своп на ставку RUONIA - сроком одна неделя в четверг, 14 февраля, увеличилась по сравнению со средой на 0,05 процентного пункта, составив 5,43%, свидетельствуют данные Банка России.

Ставки по операциям процентный своп являются индикатором рыночных ожиданий - они отражают ожидания участников сделок по среднему уровню ставки межбанковского рынка (МБК) в течение соответствующего периода.

Остальные ставки снизились: на две недели - до 5,59% с 5,60%, на месяц - до 5,69% с 5,70%, на два месяца - до 5,74% с 5,76%, на три месяца - до 5,79% с 5,82%, на полгода - до 5,83% с 5,84% годовых.

Показатель ROISfix формируется Национальной валютной ассоциацией (НВА) на основе котировок, объявляемых участниками фиксинга. Список участников фиксинга ROISfix определяет НВА.

Процентный своп - производный финансовый инструмент в форме соглашения об обмене процентными платежами на определенную сумму в течение определенного времени. Причем одна сторона платит фиксированный процент на оговоренную сумму, а вторая рассчитывает платеж по плавающей ставке (например, по ставке RUONIA). Участники рынка определяют условия сделок по операциям процентный своп исходя из своих ожиданий по динамике ставок МБК.

Как поясняли агентству "Прайм" в Банке России, регуляторы используют ставки по операциям процентный своп в аналитических целях - прежде всего, в качестве индикатора ожиданий. Кроме того, разница между ставкой МБК и ставкой по операциям процентный своп на аналогичный срок (ожидаемой средней ставкой в течение этого периода) показывает оценку кредитного риска.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.