Минимущество региона оспаривает законность оферты выкупа акций аэропорта "Ростов-на-Дону"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 фев - РИА Новости, Владимир Емин. Минимущество Ростовской области обратилось в Региональное отделение ФСФР в ЮФО с требованием защитить права акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в связи с нарушениями в обязательном предложении ростовского ООО "Праймери Дон" о выкупе акций ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону", говорится в сообщении минимущества.

«Обязательное предложение от ООО «Праймери Дон» поступило в ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» 14 января 2013 года. К предложению был приложен недействующий отчет независимого оценщика о рыночной стоимости акций. То есть порядок определения цены приобретаемых ценных бумаг не соответствует требованиям Федерального закона «Об акционерных обществах» и нарушены права более 800 акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», - считает минимущество региона.

По его информации, три представителя Ростовской области в совете директоров аэропорта указали на допущенные нарушения действующего законодательства, ущемление прав акционеров и предложили возвратить обязательное предложение «Праймери Дон», однако остальные четыре члена совета директоров, являющиеся представителями «Праймери Дон», большинством голосов приняли рекомендации акционерам, в которых не указали, что отчет о рыночной стоимости просрочен, и направили оферту акционерам.

Ранее сообщалось, что в оферте "Праймери Дон" предложил выкупить обыкновенные акции по цене 160 рублей за акцию и привилегированные - 130 рублей за акцию. Срок принятия решения - 71 день с момента получения предложения 14 января 2013 года. Банковскую гарантию по предложению предоставил Райффайзенбанк.

"Праймери Дон", входящее в состав табачного бизнес-комплекса ростовской группы "Агроком", и аффилированные с ним лица владеют 685,037 тысячи акций ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону", что составляет 52,53% от общего количества размещенных голосующих акций. ФАС в начале мая 2012 года разрешила ООО "Праймери Дон" купить 47,5% голосующих акций ростовского аэропорта. Другим основным акционером аэропорта является Ростовская область в лице областного минимущества - 38% акций в уставном капитале. Остальные акции аэропорта принадлежат миноритарным акционерам.

ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" зарегистрировано в апреле 1993 года.

Ростовский аэропорт имеет статус международного аэропорта федерального значения, является членом международной организации аэропортов ACI Europe. В 2011 году чистая прибыль аэропорта составила 164 миллиона рублей, за 9 месяцев 2012 года - 179,65 миллиона рублей. В 2012 году пассажиропоток аэропорта составил почти 1,874 миллиона человек, грузооборот - 6,204 тысячи тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.