ФАС оштрафовала на 1,6 млрд руб компании, уличенные в сговоре на рынке каустической соды

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Совокупная сумма штрафов, наложенных на химические компании, уличенные в картельном сговоре на рынке жидкой каустической соды, составила более 1,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

"Совокупная сумма штрафов, наложенных на компании, составила более 1,6 миллиарда рублей", – приводятся в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС Александра Кинёва. По его словам, на сегодняшний день это самые большие штрафные санкции по делам о картелях.

Как отмечается в сообщении, ФАС 19 декабря оштрафовала на 22,4 миллиона рублей ЗАО НПО «Реагенты» и на 100 тысяч рублей ОАО «Галополимер». Таким образом, ФАС завершила процедуру привлечения к административной ответственности участников картеля на рынке жидкой каустической соды.

В декабре 2011 года ФАС признала большую группу компаний химической промышленности виновными в совершении сговора на рынке каустической соды. ФАС установила наличие у компаний антиконкурентного соглашения о порядке установления цен и о разделе рынка оптовых поставок жидкой каустической соды. Высокие цены на рынке РФ поддерживались, в том числе благодаря продаже соды на экспорт по ценам гораздо ниже внутрироссийских.

Арбитражный суд Москвы 19 декабря 2012 года частично подтвердил решение и предписание ФАС РФ, признавшей компании химической промышленности виновными в сговоре на рынке каустической соды.

Суд подтвердил выводы ФАС в отношении ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк", ОАО "Галополимер", ОАО "Единая торговая компания", ОАО "Каустик", ООО "Каустик", ООО "Сибирская химическая компания", ОАО "Саянскхимпласт", ООО "Сибменеджмент", ОАО "Сибур-Нефтехим", ООО "Новомосковский хлор", ОАО "МХК "ЕвроХим", ЗАО "НПО Реагенты", ОАО "Сибур Холдинг", ООО "НИКОХИМ", ООО "Сибур", ВОАО "Химпром", ОАО "Химпром", ЗАО "Ренова Оргсинтез", ОАО "НАК "Азот".

В то же время арбитраж признал недействительность решения и предписания антимонопольного органа в отношении ОАО "Башхим", ООО "Торговый дом "Химпром" и ООО ПО "Химпром".

ФАС России в начале января предписала группе этих химических компаний в десятидневный срок прекратить нарушение закона о защите конкуренции. Согласно предписаниям ФАС, компании-нарушители обязаны обеспечить свободную реализацию жидкой каустической соды любым хозяйствующим субъектам, обратившимся с предложением о заключении договора.

При реализации сбытовой политики компаниям предписано обеспечить удовлетворение нужд конечных потребителей и возможность для них приобретать соду у наиболее близких географически производителей или грузоотправителей, отдельно указывать в договорах с потребителями стоимость доставки соды.

В течение двух месяцев с даты выдачи предписания компании-нарушители также должны были разработать и представить в ФАС с соответствующим документальным обоснованием прогнозируемый объем реализации каустической соды в 2012-2013 годах на экспорт и на внутренний рынок.

Каустическая сода (гидроксид натрия) применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве моющих средств, химическом производстве, нефтепереработке, металлургии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.12.2012
17:40
"СБ Банк" запускает специальную предновогоднюю акцию "Исполняем мечты!"
20.12.2012
17:38
Fiat инвестирует $1,33 млрд в производство новых моделей внедорожников - агентство
20.12.2012
17:33
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе выросло на 17 тыс. до 361 тыс.
20.12.2012
17:31
Темпы роста ВВП США за III квартал 2012 года пересмотрены в сторону повышения до 3.1% в годовом исчислении
20.12.2012
17:25
ФАС оштрафовала на 1,6 млрд руб компании, уличенные в сговоре на рынке каустической соды
20.12.2012
17:21
Польша подаст на "Газпром" в суд, если не получит новую скидку на газ наравне с Европой
20.12.2012
17:20
"Петрокоммерц" выплатил 6-й купон по облигациям серии 05
20.12.2012
17:10
Арбитраж рассмотрит 24 декабря иск арендатора "Тверского пассажа" об инвестдоговоре
20.12.2012
17:00
Птицефабрика "Акашевская" ввела в строй 5-ю очередь новой птицефабрики в Оршанском районе