Forex: Инвесторы ждут результатов выборов в США

Москва, 6 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Во вторник ведущие мировые валюты двигаются в узких коридорах на фоне ослабления торговой активности в ожидании результатов парламентских и президентских выборов в США.

В начале торгового дня рискованные активы были поддержаны решением Резервного банка Австралии (RBA) о сохранении на прежнем уровне 3.25% ключевой процентной ставки, тогда как многие аналитики прогнозировали её понижение на 25 б.п. до 3%. Австралийский доллар преодолел барьер в области 1.0400 в паре с долларом США, достигнув внутридневного максимума 1.0445 после публикации более жёсткого, чем ожидалось, заявления RBA.

Центробанк отметил, что темпы роста инфляции в Австралии немного превысили прогнозы, а перспективы мировой экономики оказались более позитивными на фоне стабилизации ситуации в Китае, поэтому RBA принял решение оставить настрой монетарной политики «соответствующим ситуации на некоторые время».

Одной из причин нежелания RBA понижать процентную ставку могла стать угроза образования пузыря на рынке недвижимости Австралии. В прошлом месяце число выданных разрешений на строительство в стране выросло на 7.8% против прогноза об увеличении на 1.1%. Понижение ставки могло способствовать увеличению спроса на жилую недвижимость, учитывая, что большинство ипотечных кредитов в Австралии выдаётся с плавающей, а не с фиксированной ставкой.

Новости из Европы, поступившие во вторник, были не так оптимистичны. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за октябрь был пересмотрен в сторону понижения до 46% с 46.2%, указывая на продолжение спада шестой месяц подряд. Индекс PMI services Франции в октябре достиг годового минимума 44.6% против 45% в сентябре, аналогичный индекс Германии понизился с 49.7% до 48.4%, указывая на возможное сокращение ВВП страны в текущем квартале.

Индекс PMI services Испании двигается в зоне спада (ниже 50%) 16-й месяц подряд, достигнув в октябре 41.2%, но немного улучшив значение по сравнению с сентябрьским уровнем 40.2%.

Во вторник в Греции началась 48-часовая всеобщая забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами частного и государственного секторов - GSEE и ADEDY, в знак протеста против политики правительства по сокращению бюджетных расходов В забастовке участвуют работники транспорта, юристы, авиадиспетчеры, таксисты, журналисты, персонал больниц, учителя и госслужащие. При этом некоторые сотрудники транспорта, здравоохранения и СМИ начали бастовать уже в понедельник.

Забастовка сопровождается маршами протеста в Афинах и других крупных городах, что вынудило полицейских перегородить улицы вблизи главных правительственных зданий. В среду парламенту Греции предстоит проголосовать по пакету мер жёсткой экономии на сумму 13.5 млрд евро, в котором предусматривается уменьшение пенсий, увеличение пенсионного возраста, а также сокращение зарплат, льгот и медицинского обеспечения. Принятие этих мер и утверждение соответствующего бюджета на 2013 год необходимо правительству Греции для получения от МВФ, Евросоюза и Европейского Центробанка транша помощи в размере 31.5 млрд евро.

Главный европейский экономист инвесткомпании Nomura International Жак Келлу полагает, что правительству удастся провести пакет жёстких мер через парламент, однако это не поможет получить в следующий понедельник окончательное решение Еврогруппы о выделении Греции следующего кредитного транша. Келлу ожидает «незначительного перевеса голосов» в пользу пакета жестких мер при голосовании греческих парламентариев в среду вечером и «большего перевеса» при прохождении проекта бюджета на 2013 год, голосование по которому состоится в воскресенье.

«Я не думаю, что мы получим окончательное соглашение [по Греции на саммите Евроогруппы] 12 ноября, мы научились на горьком опыте, что всегда есть сделка после сделки», - сказал Келлу, добавив, что следующим шагом будет голосование в парламенте Германии о новых условиях финансовой помощи Греции.

Во вторник истекает срок принятия предварительных заявок на покупку греческой газовой компании DEPA, за которую власти хотели бы получить не менее 2 млрд евро. Греческий фонд по управлению приватизацией допустил к конкурсу 14 компаний из России, Италии, Испании, Греции, Чехии, Израиля, Азербайджана, Японии, Алжира и Голландии. Основными претендентами на покупку являются российские компании «Газпром» и «Синтез», а также азербайджанский нефтяной концерн SOCAR. В настоящее время правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA. Ожидается, что власти страны выберут инвестора в январе 2013 года. Российский «Газпром» также выразил заинтересованность в покупке греческой нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, владеющей 35% акций DEPA.

Правительство Великобритании сегодня сообщило о сокращении объёмов промышленного производства в стране в сентябре на 1.7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 0.6%. Британский фунт почти не отреагировал на негативные данные по промышленному производству, поскольку основной вклад в снижение показателя внёс нефтедобывающий сектор, динамика которого оказывает минимальное влияние на ВВП Великобритании.

Во вторник состоятся выборы президента США и выборы в американский конгресс, результаты которых могут усилить рыночную волатильность. По итогам последних опросов Барак Обама опережает Митта Ромни: за нынешнего президента США выразили готовность проголосовать 48% респондентов в сравнении с 46% за кандидата от партии республиканцев. Статистическая погрешность в исследовании определена на уровне 3.4%. Одновременно ряд опросов, проведенных в колеблющихся штатах, от которых будет зависеть исход выборов, продемонстрировали, что ни один из кандидатов не обладает подавляющим преимуществом.

Опросы населения также указывают, что после выборов американский конгресс останется разделённым: демократы сохранят большинство в верхней палате, а республиканцы – в нижней. Наибольшее опасение финансовых рынков вызывает тот факт, что в условиях сохраняющейся поляризации конгрессу будет трудно согласовать решение о постепенном (а не автоматическом) сокращении госрасходов и повышении налогов, которое позволило бы избежать фискального обрыва.

С одной стороны, победа Митта Ромни может увеличить шансы на снятие угрозы фискального обрыва, поскольку ему будет легче, чем Обаме, договориться с нижней палатой парламента. Но с другой стороны, Ромни неоднократно высказывался против текущей монетарной политики Федрезерва, пообещав отправить в отставку главу ФРС Бена Бернанке, и это - негативный фактор для рынков.

Если же победу одержит нынешний президент, реализация программ количественного смягчения, вероятно, продолжится, но риски фискального обрыва могут усилиться, учитывая напряжённые отношения Обамы с нижней палатой конгресса.

По мнению экспертов, вне зависимости от того, кто победит на выборах президента, последующее политическое затишье в США будет краткосрочным. Дискуссии парламентариев по бюджету и повышению потолка по госдолгу станут основными драйверами финансовых рынков в ближайшие несколько недель.

Прошлые переговоры по бюджету, как правило, завершались принятием соглашения за один-два дня до наступления крайнего срока. И хотя большинство экспертов уверены в том, что в конечном итоге меры по сокращению правительственных расходов и повышению налогов будут спроектированы таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб экономике, бурные дебаты в конгрессе и склонность парламентариев принимать решение в последнюю минуту приведут к усилению рыночной напряжённости.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства Egan-Jones Шона Игана, Митту Ромни и Бараку Обаме предстоит столкнуться с одинаковыми препятствиями при решении насущных проблем американской экономики.

«Вне зависимости от того, кто будет избран, каждому из них придётся иметь дело с высоким бюджетным дефицитом и с выходом на пенсию бэби-бумеров, последствия которого будут критическими для экономики», - сказал Шон Иган в интервью CNBC. Даже если компромисс в конгрессе будет достигнут, и фискального обрыва удастся избежать, это не изменит «проблемных кредитных перспектив» страны с высоким долговым бременем, заявил Иган.

«Ключевой индикатор суверенного кредитного качества – отношение госдолга к ВВП в случае с США растёт довольно резко: с 75% четыре года назад до 104% в настоящий момент, - отметил Иган. - Проблема в том, что госдолг США рос, а ВВП не расширялся. Вместе с тем, США получали преимущества, будучи владельцами мировой резервной валюты, которая является таковой до сих пор».

Комментарии отключены.