Отраслевой союз предлагает изменить механизм интервенций на рынке зерна РФ [Версия 1]

Добавлен текстовый блок "Экономические тиски", а также подзаголовок "Позитивный фактор".

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Российский зерновой союз предлагает вместе с введением в РФ с 2013 года погектарных выплат для сельхозпроизводителей перейти с нынешнего механизма зерновых интервенций на принцип минимальных гарантированных цен, сообщил журналистам президент союза Аркадий Злочевский.

Это позволит сделать новую меру поддержки аграриев более эффективной, пояснил он.

Выплаты на гектар посевной площади внедряются в рамках адаптации мер господдержки к нормам Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в этом году. Эта "несвязанная поддержка" (то есть, несвязанная с объемом производства каждого конкретного производителя) доходности сельхозпроизводителей относится к "зеленой корзине" и может использоваться без ограничений.

По данным Минсельхоза РФ, объем финансирования погектарных выплат увеличится с более чем 15 миллиардов рублей в 2013 году до 37,6 миллиарда рублей в 2020 году. Они будут выделяться в зависимости от площади обрабатываемой пашни, объема произведенной растениеводческой продукции и биоклиматического условий региона. Сумма поддержки на один гектар составит от 207 до 900 рублей. Чем выше биоклиматический потенциал региона, тем ниже будет коэффициент.

ПОЗИТИВНЫЙ ФАКТОР

"Введение погектарных выплат - это очень позитивный фактор, но одной этой меры явно недостаточно - ей явно не хватает инструментария регулирования рынка", - отметил Злочевский. Например, в случае резкого обвала цен на зерно, такие выплаты могут не покрыть полученные аграриями потери.

"Поддержка доходов через погектарные выплаты сработала бы эффективнее, в том случае, если бы мы кардинально поменяли инструментарий регулирования рынка и перешли бы с механизма закупочных и товарных интервенций через биржевые торги на механизм минимальных гарантированных цен", - считает эксперт. Инструмент регулирования должен не давать конъюнктуре "резко уходить в убыточную зону", добавил он.

Согласно предлагаемому механизму, государство устанавливает уровень минимальных цен на зерно и гарантирует, что по этой цене оно приобретет любой заявленный объем зерна. Тем самым государство дает сигнал, что ниже этого объявленного минимума цены на рынке не будет. Такой инструмент успешно применятся в США и Европе, напомнил Злочевский. По его мнению, это более эффективный инструмент, чем тот, который сейчас применятся в России.

За счет внедряемых погектарных выплат вектор поддержки в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы смещается к растениеводству, притом, что в госпрограмме на 2008-2012 годы акцент был сделан на животноводстве, обратил внимание Злочевский. "Растениеводство к 2017 году должно перевесить в объемах поддержки животноводство. Это то, на чем мы настаивали уже давно", - подытожил он.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТИСКИ

Говоря о перспективах развития отрасли, Злочевский заявил, что нужно менять некоторые "векторы" аграрной политики. По его мнению, сейчас сельхозпроизводители находятся в "экономических тисках".

"Государственная политика нацелена на ценоподавление - чтобы цены не росли, а это ухудшает экономику продаж, с другой стороны растут издержки, то есть получаются экономические тиски", - сказал он. "Надо перестать подавлять ценообразование", - считает эксперт. По его мнению, у производителей должны быть стимулы развития производства, причем в результате развития конкуренции они сами же начнут снижать цены в борьбе за потребителя. В качестве примера Злочевский привел рисоводческую отрасль, где благодаря повышению импортных пошлин производство отечественного риса за несколько лет выросло с 300 тысяч тонн до 1,1 миллиона тонн, и сейчас эту крупа стоит дешевле гречки, хотя раньше все было наоборот.

Тем более что сельскохозяйственная отрасль сегодня закредитована, напомнил он. Объем кредитных обязательств составляет 1,7 триллиона рублей, причем существует проблемы и с обслуживанием кредитов, и с погашением, а объем сельхозпроизводства около 1,4 триллиона рублей. Основная нагрузка по погашению пролонгированных в 2010 году кредитов будет ощущаться в 2013 году.

По мнению РЗС, нужно уходить от механизма субсидирования ставок привлеченных в АПК кредитов. "Нужно создать специальный кредитный фонд с низким уровнем ставок без всяких субсидий", - сказал Злочевский. Союз также предлагает перейти на субсидирование тела кредита, а не ставок. Средства из федерального бюджета в этом случае нужно выделять по этапам реализации инвестпроекта, пояснил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.09.2012
22:58
"Южный поток" изменит ситуацию с безопасностью на Балканах - глава Республики Сербской
20.09.2012
22:06
"М.видео" определила цену акций в рамках SPO в 255 рублей за бумагу – агентство
20.09.2012
20:53
ФСФР зарегистрировала допэмиссию "Объединенной сахарной компании" объемом 1 млрд руб
20.09.2012
20:29
Fitch подтвердило рейтинг четырех банков Испании со стабильным прогнозом
20.09.2012
20:03
Отраслевой союз предлагает изменить механизм интервенций на рынке зерна РФ [Версия 1]
20.09.2012
19:31
"Мечел" возобновил добычу угля на шахте "Ольжерасская-Новая" после остановки в феврале
20.09.2012
19:15
Forex: «Ситуация в Европе продолжит ухудшаться перед тем, как стать лучше, если она вообще когда-нибудь станет лучше».
20.09.2012
19:13
Банк Москвы намерен в III квартале вернуть АСВ 2 млрд руб
20.09.2012
18:55
НАУФОР выиграла конкурс ФСФР на разработку концепции пруденциального надзора
Комментарии отключены.