Бундесбанк вновь подтвердил своё несогласие с идеей покупки бондов стран еврозоны Европейским Центробанком

Москва, 20 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В понедельник ЦБ Германии (Бундесбанк) выпустил ежемесячный отчёт, в котором жёстко высказался против плана президента ЕЦБ Марио Драги о покупке правительственных бондов проблемных стран еврозоны – преимущественно Испании и Италии. Бундесбанк полагает, что любые решения, направленные на объединение ответственности стран еврозоны за «риски кредитоспособности», должны приниматься правительствами и парламентами стран, входящих в монетарный блок, а не Европейским Центробанком.

Бундесбанк «продолжает придерживаться мнения, что выкуп государственных облигаций Евросистемой следует оценивать критически, как создающий серьёзные риски для стабильности», - говорится в сегодняшнем отчёте Бундесбанка.

ЦБ Германии давно выступает против покупки суверенных бондов Европейским Центробанком, ужесточив риторику после представления президентом ЕЦБ Марио Драги своего нового плана в начале августа. В ходе недавней пресс-конференции Марио Драги назвал президента Бундесбанка Йенса Вайдманна единственным противником плана по покупке бондов и предположил, что сопротивление Вайдманна не позволит ЕЦБ активизировать помощь проблемным странам еврозоны.

В прошедшие выходные в некоторых ведущих СМИ появились сообщения, что ЕЦБ рассматривает возможность применения агрессивных мер для снижения стоимости заимствований для Италии и Испании. По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, ЕЦБ планирует установить верхнюю границу по доходности бондов проблемных стран, поддерживая этот уровень через покупку неограниченного количества долговых обязательств этих стран.

Бундесбанк в понедельник также заявил, что планы по созданию общеевропейского банковского регулятора не должны подразумевать передачу рисков кредитоспособности от слабых стран более сильным членам валютного блока через помощь, оказываемую банковскому сектору. И хотя создание единого банковского регулятора могло бы способствовать стабилизации ситуации в еврозоне, это не является «соответствующим решением» для обуздания кризиса в краткосрочной и среднесрочной перспективе, заявил Бундесбанк.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch.

Другие новости