Механизм финстабильности до середины 2013 г будет работать одновременно с ЕФФС - ЕК [Версия 1]

Добавлен контекст после третьего абзаца.

БРЮССЕЛЬ, 2 фев - РИА Новости, Мария Князева. Постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС) будет работать одновременно с Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС) минимум до середины 2013 года, говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Договор о МФС был подписан сегодня странами еврозоны. Первая версия договора была подписана 11 июля 2011 года, однако была модифицирована. Договор также должен быть ратифицирован всеми 17 странами еврозоны. МФС начнет функционировать как можно скорее, целевая дата - июль 2012 года, то есть на год раньше изначально запланированного срока. Как постоянный механизм МФС возьмет на себя функции ЕФФС и временного Механизма финансовой стабильности. В связи с ускоренным вводом в работу, постоянный МФС будет работать одновременно с ЕФФС в течение 12 месяцев", - говорится в сообщении.

Эффективная кредитная "мощность" механизма составит, как и предполагалось ранее, 500 миллиардов евро.

Ранее ряд экспертов, в том числе, за пределами Евросоюза, заявляли о необходимости увеличения объема МФС.

Власти ЕС оценят достаточность фонда в марте 2012 года, уточняется в сообщении. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги высказал мнение о возможности внести в МФС неизрасходованные средства ЕФФС, которые составляют около 250 миллиардов евро с учетом всей выделяемой помощи Ирландии и Португалии.

Общий объем МФС составляет 700 миллиардов евро, из них 80 миллиардов - оплаченный капитал, остальной - капитал по требованию. Реальный кредитный лимит фонда составляет 500 миллиардов евро, говорится в сообщении. Ожидается, что фонд будет наполнен гарантиями стран-учредителей (еврозоны).

В соответствии с новым договором, у МФС появится ряд функций, в том числе, и недавно введенные функции ЕФФС. В частности, механизма сможет кредитовать правительства стран еврозоны на рекапитализацию финансовых институтов (не только банков), а также покупать облигации государств еврозоны на первичном и вторичном рынках.

Первоначальный договор о МФС предполагал, что он сможет кредитовать лишь проблемные страны еврозоны для предотвращения их дефолта. Покупка механизмом облигаций стран валютного объединения на рынке предполагалась лишь в исключительных случаях и только на первичном рынке.

Расширение возможностей МФС по покупке бумаг государств еврозоны на рынке дает возможность облегчить возвращение проблемных государств, к которым применялась программа внешней финансовой поддержки, на рынок долгосрочных и среднесрочных заимствований (в случае первичного рынка). Кроме того, он способствует ослаблению напряженности на рынке суверенного долга за счет покупок бондов на вторичном рынке.

В настоящее время Европейский центральный банк (ЕЦБ) выкупает на биржах облигации стран еврозоны, однако инвесторы считают, что его программа недостаточна. ЕЦБ же расширять ее объемы не хочет, но пошел на расширение банковского кредитования, средства от которого могут прийти на рынок суверенного долга.

Пока не ясно, как будут существовать одновременно программы и ЕЦБ, и МФС по выкупу бондов на вторичном рынке. Однако Драги уже заявил, что ЕЦБ будет работать агентом для предшественника МФС - Европейского фонда финстабильности, по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны на вторичном рынке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.