СОГАЗ обжаловал отказ в иске к "Балтийскому заводу" на 51 млн руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 янв - РИА Новости. ОАО "СОГАЗ" (входит в группу СОГАЗ) обжаловало в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде отказ в иске о взыскании 51,09 миллиона рублей неоплаченной страховой премии с ОАО "Балтийский завод", сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

СОГАЗ оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 30 ноября прошлого года. Суд первой инстанции отказал страховщику во взыскании задолженности по оплате договора страхования, заключенного в ноябре 2010 года, на основании того, что признал его утратившим силу с даты истечения срока уплаты судозаводом страхового взноса.

"В соответствии с условиями договора его действие после неуплаты очередного страхового взноса прекратилось, с этого же времени прекратилось и обязательство страховщика по несению риска ответственности, которое обеспечивается страховыми взносами, следовательно, устранено основание для их уплаты. Таким образом, в связи с прекращением договора страхования ответчик не имеет обязательств перед истцом", - отмечалось в решении арбитража Петербурга, отказавшего в иске.

ОАО "Балтийский завод" (входит в ОПК "Судостроение" экс-сенатора Сергея Пугачева, находится в управлении ОАО "Объединенная судостроительная корпорация") специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

ОСК весь 2011 год вела борьбу за судостроительные активы ОПК, которые еще в 2010 году были заложены в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, также принадлежавшему Пугачеву. Суды по искам ЦБ длятся уже больше года. ОСК как потенциальный покупатель активов ведет с ОПК спор о стоимости заложенных активов, их согласованной оценки до сих пор нет. Предприятия, являющиеся предметом спора, из-за фактического отсутствия собственника столкнулись с серьезными финансовыми трудностями.

Арбитраж Петербурга 13 января ввел в отношении ОАО "Балтийский завод" процедуру наблюдения по заявлению петербургского ООО "Барс-Гидравлик Групп". Для своевременной выплаты зарплаты рабочим и развития производства уже создано новое юридическое лицо - ООО "Балтийский завод - судостроение", на которое будут заключаться контракты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.