ПОВТОР - "Мечел" завершил прокладку железнодорожных путей к Эльгинскому месторождению в Якутии

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. ОАО "Мечел" завершило прокладку железнодорожного пути от БАМа до Эльгинского месторождения, освоение которого ведет ОАО ХК "Якутуголь", входящее в ОАО "Мечел-Майнинг", говорится в сообщении "Мечела".

Сквозное железнодорожное сообщение было открыто от станции Улак Байкало-Амурской магистрали до Эльгинского месторождения. Объем потребовавшихся для прокладки железнодорожного полотна инвестиций составил порядка 40 миллиардов рублей (1,25 миллиарда долларов). В процессе строительства был уложен 321 километр железнодорожного полотна и возведены 76 мостов.

Реализация проекта по возведению железнодорожного подъездного пути к Эльгинскому угольному месторождению началась в феврале 2008 года. Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО "Металлургшахтспецстрой" - дочерняя компания "Мечел-Майнинга".

Добыча на Эльгинском разрезе началась в августе 2011 года и к концу года составила около 200 тысяч тонн. В 2013 году "Мечел" планирует выйти на уровень добычи на Эльге в 9 миллионов тонн угля в год. Инвестиции в первый этап освоения Эльгинского месторождения оцениваются в 33-35 миллиардов рублей.

"Открытие сквозного проезда до Эльгинского угольного комплекса позволит в 2012 году существенно облегчить доставку грузов, необходимых для наращивания объемов добычи на Эльге, а также осуществлять отправку угля, добываемого на месторождении, по железной дороге ",– отметил председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин.

Эльгинское месторождение - одно из крупнейших в мире угольных месторождений с запасами более 2,1 миллиарда тонн (в основном самой дефицитной марки угля на российском рынке - 2Ж). На месторождении предполагается открытая добыча до 30 миллионов тонн в год.

ОАО "Мечел" является одной из крупнейших российских горно-металлургических компаний. Бизнес "Мечела" объединяет около 30 промышленных предприятий, состоит из четырех сегментов - горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического - и включает в себя предприятия в регионах России, а также в США, Казахстане, Румынии, Литве и Болгарии. Также в состав "Мечела" входят три торговых порта и собственный транспортный оператор. Продукция "Мечела" реализуется на российском и зарубежных рынках. Основным бенефициаром является председатель совета директоров компании Игорь Зюзин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.