"Полюс Золото" запустило ГОК на иркутском месторождении Вернинское за $340 млн

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. ОАО "Полюс Золото" (входит в Polyus Gold Int Ltd) ввел в промышленную эксплуатацию горно-обогатительный комплекс (ГОК) на месторождении Вернинское в Иркутской области, общий объем капвложений в проект составил 340 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

В соответствии с графиком ввода мощностей и пусконаладочных работ в первой половине 2012 года предусмотрена работа новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) проектной мощностью по переработке 2,2 миллиона тонн руды в год по схеме с получением гравиоконцентрата в цикле измельчения руды. Дальнейшая переработка которого до готовой продукции будет вестись на существующей фабрике месторождения Западного.

Работа перерабатывающего комплекса Вернинского ГОКа по проектной гравитационно-флотационной схеме, с выпуском лигатурного золота непосредственно на ЗИФ, запланирована во втором полугодии 2012 года после завершения пусконаладочных работ флотационного и гидрометаллургического оборудования, отмечается в сообщении.

Строительство комплекса началось в 2009 году, в этот период с нуля построена ЗИФ и поставлено все необходимое горно-транспортное оборудование, построены дороги, склады, вахтовый поселок, хвостохранилище. Одновременно было извлечено 5,3 миллиона кубометров горной массы, добыто 1,36 миллиона тонн руды, часть из которой переработана на других фабриках компании (226 тысяч тонн).

На протяжении всего срока строительства ГОКа компания продолжала активную геологоразведку на флангах и глубоких горизонтах месторождения Вернинское. В 2010 году был проведен аудит минерально-сырьевой базы Вернинского, в результате которого доказанные и вероятные запасы месторождения были увеличены до 65,4 миллиона тонн руды, или 5,8 миллиона унций (179 тонн) золота.

Месторождение Вернинское находится в центральной части Бодайбинского района Иркутской области. Было открыто в 1974 году, в 2005 году ОАО "Полюс Золото" приобрело ЗАО "Первенец" - компанию, владеющую лицензией на месторождение.

В 2010 году предприятия "Полюса" произвели 1,4 миллиона унций золота, по итогам 2011 года ожидается добыча не менее чем в 2010 году. Предприятия компании в Иркутской области в 2011 году произвели 6,857 тонны золота (220,5 тысячи унций), в 2012 году ожидается 7,4 тонны.

ОАО "Полюс Золото" - ведущий производитель золота в России, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.