ТНК-ВР в 2012 году планирует инвестировать в инфраструктуру в Оренбурге $900 млн

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Российско-британская ТНК-ВР (TNBP) в 2012 году планирует инвестировать более 900 миллионов долларов в строительство инфраструктуры нефтяных объектов в Оренбургском регионе, говорится в сообщении компании.

Эти планы были раскрыты на прошедшем на этой неделе в Оренбурге совместном совещании с представителями крупных региональных строительных компаний. Как сообщил вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Оренбург» Александр Грабовский, сегодня наблюдается положительная динамика вложений ТНК-ВР в сооружение инфраструктуры. По сравнению с 2010 годом, когда на эти цели было выделено 177 миллионов долларов, в будущем году эта цифра возрастет более чем в пять раз и составит 914,6 миллиона долларов.

Эти деньги пойдут, в частности, на обустройство Куликовского и Слободского лицензионных участков и на сооружение установки очистки нефти на Покровской установке подготовки нефти.

Основным активом ТНК-ВР в Оренбургской области является ОАО "Оренбургнефть", которое ведет добычу в четырех нефтяных районах - Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском и Первомайском. На этих территориях работают три нефтедобывающие производственные единицы. Четвертой производственной единицей "Оренбургнефти" является компания "Газ", сформированная на базе Зайкинского ГПП и газовых активов нефтегазодобывающих управлений предприятия.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

В 2011 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу на 1,3% - до 715 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, а органические капвложения (не включают возможные покупки активов) - на 15%, до 4,6 миллиарда долларов.

TNK-BP International, головная компания нефтяного холдинга ТНК-ВР, в 2010 году увеличила чистую прибыль по US GAAP на 17% - до 5,815 миллиарда долларов, выручку - на 28%, до 44,646 миллиарда долларов.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости