FItch на одну ступень понизило рейтинги 6 крупных белорусских банков, прогноз "негативный"

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести крупных белорусских банков - Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и "ВТБ Белоруссия", прогноз по рейтингам остался "негативным", говорится в сообщении Fitch.

Рейтинги банков понижены на одну ступень - до "B-" с "B".

Агентство также ухудшило прогноз по рейтингам БТА Банка (Белоруссия) до "негативного" со "стабильного", подтвердив рейтинг на уровне "B-".

"Снижение (рейтингов и прогноза - ред.) отражает пересмотренную оценку Fitch относительно суверенных и страновых рисков Белоруссии", - говорится в сообщении.

В марте текущего года Fitch ухудшило прогноз по долгосрочным РДЭ семи крупных белорусских банков - Белагропромбанка, Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-банка и "ВТБ Беларусь", до "негативного" со "стабильного". Агентство объяснило понижение прогнозов тем, что финансовое положение Белоруссии, по его мнению, в четвертом квартале 2010 года и начале 2011 года значительно ухудшилось и в краткосрочной перспективе может еще более ухудшиться.

Fitch отмечал, что Белагропромбанк, Беларусьбанк и Белинвестбанк могут получить поддержку белорусского правительства, в то время как Белгазпромбанк, Белвнешэкономбанк, БПС-банк и "ВТБ Белоруссия" могут в случае необходимости рассчитывать на помощь российских акционеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.