"Газпром" построил более 96% газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. ОАО "Газпром" к настоящему моменту уложил в траншею более 1,3 тысячи километров линейной части газотранспортной системы (ГТС) Сахалин — Хабаровск — Владивосток, или более 96% газопровода, общая протяженность которого составляет 1,35 тысячи километров, сообщает холдинг.

Таким образом, сварка линейной части практически завершена, отмечается в сообщении.

На шести участках общей протяженностью 382 километра идут испытания, на 640 километрах они закончены.

"После проведения испытаний всей линейной части «Газпром» приступит к заполнению газом первого на Востоке России крупного элемента Единой системы газоснабжения — ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток", - говорится в сообщении.

Одновременно со строительством ГТС "Газпром" продолжает работы по газификации Владивостока и рассчитывает в сентябре, в соответствии с поручением правительства, подать в город первый газ.

Строительство ГТС началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края. Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию - третий квартал 2011 года. Протяженность первого пускового комплекса газопровода составит 1,35 тысячи километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. Он будет стоить 200 миллиардов рублей.

ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток является одним из первоочередных объектов государственной Восточной газовой программы. Основной ресурсной базой для развития ГТС станет газ шельфа острова Сахалин. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток будет объединена с газопроводом Республики Саха (Якутия).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.