РФ предложит ЕС считать «Южный поток» продолжением своих газопроводов - Шматко

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Россия предложит Евросоюзу считать газопровод «Южный поток» продолжением российских трансграничных газопроводов, что позволит не допустить к нему третьих лиц, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Он напомнил, что 25 мая в Брюсселе состоится презентация проекта «Южный поток» в Еврокомиссии. Министр подчеркнул, что Россия намерена добиваться для газопровода статуса проекта европейского внимания, а также решить ряд вопросов в рамках третьего энергопакета Евросоюза.

Шматко пояснил, что Россия найдет способ выполнить требования третьего энергопакета о разделении собственников сырья и инфраструктуры, однако намерена решить вопрос доступа к мощностям.

«Нас больше беспокоит, что мы создаем крупные трансграничные газопроводы, но не можем подписывать долгосрочные контракты, хотя и сами европейцы не против долгосрочных договоренностей. Мы предлагаем Евросоюзу рассматривать «Южный поток» как продолжение наших трансграничных магистральных газопроводов и освободить его от доступа третьих лиц», - сказал министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости