Forex: «Это чистое бегство от рисков»

Москва, 15 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Во вторник неприятие рисков усилилось после сообщений о новых взрывах на АЭС Фукусима в Японии, которые привели к утечке радиации. Премьер-министр Японии Наото Кан отметил: «Уровень радиации существенно вырос. Риск дальнейшей утечки радиации постоянно усиливается». Выступление премьер-министра спровоцировало падение фондового индекса Nikkei на 10.6% в дополнение к вчерашним потерям в 6.2%.

В начале европейских торгов пара EUR/USD опустилась ниже отметки 1.3900 на фоне падения фондовых рынков Европы, вызванного опасениями по поводу негативного влияния землетрясения в Японии на восстановление мировой экономики. Вчера большинство экспертов были уверены в том, что землетрясение и цунами будут изолированной проблемой Японии, экономика которой в перспективе получит дополнительный импульс в результате восстановительных работ. Однако сегодняшние события указывают, что утечка радиации с АЭС «Фукусима» может стать катализатором более серьёзных и продолжительных проблем, которые окажут существенное воздействие на мировую экономику.

Большая часть севера Японии все еще испытывает дефицит воды и электроэнергии, портовая инфраструктура разрушена, многие заводы приостановили работу, утечка радиации привела к панике в магазинах Токио. Французское агентство по ядерной энергетике присвоило 6-ю ступень угрозы из-за аварии на атомной станции «Фукусима» по 7-балльной шкале риска. Для сравнения: степень риска из-за аварии в Чернобыле в 1986 году составила 7 баллов. В данный момент перспективы относительно безболезненного восстановления Японии выглядят всё менее вероятными, а риски разрыва многих производственных цепочек в условиях глобализации увеличиваются.

Учитывая текущую напряжённость на мировых финансовых рынках, многие трейдеры начали оценивать вероятность того, что ЕЦБ отложит запланированное на апрель повышение процентной ставки, решив дождаться стабилизации ситуации. Эти спекуляции и данные о неожиданном снижении индекса настроений в деловых кругах Германии ZEW в марте до 14.1 пункта против 15.7 месяцем ранее и прогноза о повышения до 16.2 пункта оказали дополнительное давление на пару EUR/USD.

Европейский центральный банк сегодня сообщил, что на прошлой неделе предоставил коммерческим банкам кредиты в объёме 100.5 млрд евро по фиксированной ставке в 1% годовых в сравнении с 111.3 млрд евро неделей ранее.

Австралийский доллар во вторник подешевел почти на 2% в паре с долларом США, опустившись к отметке 0.9810. Швейцарский франк обновил рекордный уровень против американской валюты - пара USD/CHF достигла отметки 0.9168. «Это чистое бегство от рисков», - охарактеризовал происходящее экономист Lloyds TSB Кеннет Броукс.

Японская иена по-прежнему пользуется спросом со стороны инвесторов, ожидающих продолжения репатриации капитала. Пара USD/JPY на текущий момент торгуется в области 80.7 – 81.0, опустившись с утреннего уровня 82.0 на фоне массированного оттока средств из рискованных активов. На некоторое время пара USD/JPY, вероятно, сохранит устойчивость, но в случае появления сообщений о новых утечках радиации, инвесторы могут начать избавляться от иены. Учитывая тяжёлую ситуацию в Японии и высокую вероятность гуманитарной катастрофы в связи с радиационным заражением нескольких регионов страны, иена может оказаться под давлением вследствие перемещения фокуса рынка от репатриационных капиталов к оценке стоимости восстановления японской экономики.

По мнению экономиста Credit Suisse Хиромичи Ширакавы и аналитиков Barclays Capital ущерб от землетрясения, цунами и радиационного заражения в Японии составит более 15 трлн иен (184 млрд долл), что соответствует 3% ВВП страны. Аналитики прогнозируют, что экономика Японии будет сокращаться два квартала подряд.

Банк Японии во вторник направил в финансовую систему страну 20 трлн иен (245 млрд долл) в дополнение ко вчерашним вливаниям 15 трлн иен (184 млрд долл) и принятому накануне решению об увеличении с 5 трлн до 10 трлн иен программы покупки активов.

Основным событием в ходе североамериканской торговой сессии станет объявление итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которые станут известны в 21:15 мск. Известный инвестор Марк Фабер, издатель Gloom, Boom & Doom, полагает, что Федрезерв может временно прекратить покупки бондов с тем, чтобы протестировать рынки, а дальнейшем возобновит «количественное смягчение в большем объёме».

Однако многие аналитики уверены в том, что нынешнее заседание FOMC не окажет существенного влияния на рынки, и текст сопутствующего заявления почти не будет отличаться от предыдущих комментариев. Учитывая сохраняющуюся хрупкость американской экономики, неустойчивость фондового рынка США, остающегося под давлением высоких цен на нефть, новостей из Японии, событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, регуляторы, вероятно, не захотят беспокоить рынки какими-либо неосторожными заявлениями.