Еврогруппа в начале следующей недели обсудит увеличение ЕФФС

БРЮССЕЛЬ, 15 мар - РИА Новости. Еврогруппа (Совет министров финансов стран еврозоны) проведет в начале следующей недели встречу для обсуждения механизма увеличения временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), а также наполнению постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС), сообщил еврокомиссар по монетарным и экономическим вопросам Олли Рен журналистам во вторник.

Накануне Еврогруппа не приняла конкретных решений о том, как и в какие сроки будет увеличен ЕФФС, однако согласовала повышение его эффективного объема до 440 миллиарда евро с нынешних 250 миллиардов евро. Еврогруппа в очередной раз согласовала объем МФС в 500 миллиардов евро.

ЕФФС будет существовать до середины 2013 года, на его смену придет МФС. Оба инструмента необходимы для помощи, в первую очередь, государствам еврозоны, оказавшимся в трудном финансово-экономическом положении.

Еврогруппа не исключила, что объем временного фонда будет увеличен также за счет гарантий стран ЕС. Возможно и понижение стоимости его займов. ЕФФС был задействован пока лишь однажды - для предоставления поддержки Ирландии, под 5,8% годовых. Не исключено, что обоим фондам будет разрешено покупать государственные облигации стран еврозоны на первичном рынке.

Власти ЕС ожидают, что окончательное политическое решение по этим фондам будет принято на саммите глав государств ЕС 24-25 марта. Законодательно, в том числе на национальных уровнях, оно может быть оформлено к лету, сказал Рен.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.