Угроза радиации вызвала панику в магазинах Токио, фондовый индекс Nikkei рухнул на 10.6%

Москва, 15 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Утром во вторник по местному времени на втором и четвертом реакторах японской АЭС «Фукусима» прогремело несколько взрывов, вблизи станции резко подскочил уровень радиации, превысив годовую норму в 400 раз.

Около третьего энергоблока аварийной АЭС, на котором накануне произошли два взрыва водорода, уровень радиации составил 400 миллизивертов в час, и «это уже опасно для здоровья», сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Он обратился к эвакуированным жителям 20-километровой зоны с просьбой не возвращаться в свои дома. Тех, кто проживает в радиусе от 20 до 30 километров от станции, он призвал не выходить на улицу, закрыть окна и двери, не пользоваться отоплением кондиционеров.

Премьер-министр Наото Кан признал на пресс-конференции, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС постоянно растёт, однако просил население не паниковать.

По сообщению оператора атомной станции, компании TEPCO, нынешняя ситуация может вызвать критическое расплавление топливных элементов в ядерных реакторах, поскольку взрыв на втором энергоблоке «Фукусимы-1» повредил контейнер, в котором находится реактор. Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой, пытаясь предотвратить дальнейшее разрушение контейнера. По словам представителя компании, вероятность полного расплавления топливных элементов, то есть их разрушения, нельзя исключать, так как они уже частично повреждены.

Эксперты МАГАТЭ полагают, что ситуация на «Фукусиме-1» сложнее, чем на американской АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году (серьёзность аварии была оценена в 5 баллов по 7-ми балльной шкале), но менее критическая, чем в случае с Чернобылем (7 баллов).

После сообщений о повышении радиационного уровня в Токио началась паника. Люди пытаются или как можно быстрее уехать из города в более безопасные регионы, или делают запасы продуктов питания и товаров первой необходимости. В некоторых магазинах уже закончились радиоприемники, свечи, канистры и спальные мешки, передаёт агентство Reuters.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 к закрытию торгов во вторник упал на 10.55%, частично компенсировав первоначальные потери в 14% во второй половине дня после сообщений, что уровень радиации у ворот «Фукусимы-1» с 09:00 до 15:00 по местному времени упал в 20 раз - с 11930 микрозивертов до 596 микрозивертов.

Японские власти сообщили, что первый, второй и третий реакторы «Фукусимы-1» остановлены в холодном состоянии. По информации агентства Dow Jones, работы по остановке четвёртого реактора продолжаются, а в оставшихся пятом и шестом реакторах температура по-прежнему повышается.

Банк Японии во вторник направил в финансовую систему страны 20 трлн иен (245 млрд долл) в дополнение ко вчерашним вливаниям 15 трлн иен (184 млрд долл). Кроме того, в понедельник Банк Японии принял решение об увеличении с 5 трлн до 10 трлн иен программы покупки активов.

Денежные вливания позволили успокоить валютные рынки, однако фондовые рынки продолжают снижение. По итогам торгов южнокорейский индекс Kospi упал на 2.4%, индекс шанхайской биржи Shanghai Composite снизился на 1.4%, британский индекс FTSE 100 к текущему моменту теряет 2.5%.

По мнению экономиста Credit Suisse Хиромичи Ширакавы и аналитиков Barclays Capital, ущерб от землетрясения, цунами и радиационного заражения в Японии составит более 15 трлн иен (184 млрд долл), что соответствует 3% ВВП страны. Аналитики прогнозируют, что экономика Японии будет сокращаться два квартала подряд.

Наиболее пострадавшие префектуры на северо-востоке Японии – Ивате, Мияги, Фукусима и Ибараки отвечают за формирование порядка 6% национального ВВП.

На текущий момент в Японии по-прежнему наблюдаются веерные отключения электричества, морские порты закрыты, сталелитейные заводы, автоконцерны и несколько ведущих нефтеперерабатывающих компаний приостановили работу. Компания Toyota Motor заявила о приостановке работы заводов с понедельника по среду, что приведёт к сокращению выпуска 40 тыс. автомобилей. О временной приостановке работы заводов также сообщили компании Sony Corp. и Honda Motor Co.

«В конце концов, восстановление экономики будет стоить несколько сотен миллиардов долларов, - заявил Сонг Сенг Ван, экономист CIMB-GK Research. – Это будет большая нагрузка на государственные финансы».

Британское геологическое общество (BGS) после изучения данных, полученных с японской системы Geonet, опубликовало предварительные выводы о последствиях землетрясения для земной коры. По их словам, подземные толчки силой 9.0 баллов сдвинули Японию на 4 метра восточнее ее прежнего положения. Кроме того, большая часть побережья, затронутого цунами, оказалась опущена приблизительно на метр глубже, чем раньше. Специалисты полагают, что из-за сдвига тихоокеанской тектонической плиты придется вносить изменения на карты, а смещения островов могут спровоцировать новые извержения вулканов.

Землетрясение также сместило геометрическую ось Земли на 16.5 см и спровоцировало ускорение скорости вращения планеты. Это привело к тому, что сутки на Земле сократились на 1.8 миллионных секунды.

По последним данным японской полиции, жертвами землетрясения и цунами стали 2475 человек. 3611 человек числятся пропавшими без вести. По некоторым данным, более 500 тыс. человек лишились своих домов.

Другие новости

15.03.2011
14:35
S&P повысило рейтинг "БНП Париба" до "BBB" с "BBB-", прогноз - "стабильный" [Версия 1]
15.03.2011
14:30
Минфин РФ 16 марта проведет размещение ОФЗ-ПД выпуска 25077 в объеме 30 млрд руб., ожидаемый уровень доходности от 7.5% до 7.6%
15.03.2011
14:26
КСП рекомендует властям Москвы перейти на адресное предоставление бизнесу льгот по аренде
15.03.2011
14:21
РСХБ в ближайшее время запустит новую программу кредитования семейных ферм - Зубков
15.03.2011
14:16
Угроза радиации вызвала панику в магазинах Токио, фондовый индекс Nikkei рухнул на 10.6%
15.03.2011
14:15
Власти Японии сообщают, что число погибших и пропавших без вести в районах стихийного бедствия приближается к 6.5 тысячам человек
15.03.2011
14:08
ИФК "Метрополь" выкупит у австрийской MAI международный аэропорт "Байкал"
15.03.2011
14:02
Число обращений россиян в суд из-за нарушений прав потребителей выросло на 10% - эксперт
15.03.2011
14:00
«ВМЗ» за 2 месяца снизил объем производства труб различного сортамента на 4.3% до около 300 тыс. тонн (расширенное сообщение)