Минфин РФ: Схема работы финансовой пирамиды, описанная Сергеем Мавроди, является очередным циничным обманом

Москва, 12 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Схема работы классической финансовой пирамиды, описанная основателем "МММ" Сергеем Мавроди в его блоге в интернете, является очередным циничным обманом. Об этом заявил журналистам директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков.

"В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей. Понятно, что это - очередной циничный обман Мавроди", - заявил Барсуков.

Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам - 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240-360%. По его словам, участникам нового проекта "МММ-2011" необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney.

Представитель Минфина отметил, что никаких прогнозируемых доходов не будет, а подоходный налог с поступивших средств, даже если они поступят только первому "счастливчику", оплатить придется. По мнению Барсукова, передача паспортных данных и ИНН в интернет облегчат задачу налоговикам, а при появлении организационной структуры по учету "виртуальных МММ-долларов" причастные к ее работе будут привлечены к ответственности за мошеннические действия.

"Вспомните, кто такой Сергей Мавроди. Никакого чуда не будет. Все это мы уже проходили", - сказал Барсуков.

Напомним, что в начале 1990-х жертвами АО "МММ" стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ - "мошенничество". В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.