ЗАО "Эмпилс" подало в Арбитраж Москвы иск о банкротстве "ЗИЛа"

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ЗАО "Эмпилс" о признании несостоятельным (банкротом) ОАМО "Завод имени Лихачева" ("ЗИЛ"), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Это уже не первое заявление о банкротстве "ЗИЛа". Так, арбитраж Москвы рассмотрит 28 февраля ОАО "Вологдаметаллооптторг" о банкротстве завода.

Кроме того, суд 6 декабря прекратил производство по иску ЗАО "Мобильные СтройТехСистемы" о банкротстве "ЗИЛа". Заявитель отказался от требований, так как долг был погашен. По словам представителя "ЗИЛа", основной долг составлял около 710 тысяч рублей. Задержки в платежах связаны с последствиями кризиса, пояснил должник в суде.

Арбитраж 19 ноября также отказал ООО "ПромАп-Ресурс" во введении наблюдения в отношении "ЗИЛа", признав требования заявителя необоснованными. Представитель должника в суде сообщил, что основной долг перед ООО "ПромАп-Ресурс" был погашен еще в октябре. Сумма долга составляла около 700 тысяч рублей.

Кроме того, суд 20 октября прекратил производство по заявлению ЗАО "НЕО Кемикал" (город Дзержинск Нижегородской области) о признании банкротом "ЗИЛа". Производство по делу было прекращено в связи с тем, что "ЗИЛ" погасил долг перед ЗАО "НЕО Кемикал". Каких-либо подробностей на заседании не сообщалось.

Столичный арбитраж 19 августа прекратил производство по аналогичному заявлению ООО "ПО "Союзэнергосервис-М". Стороны сообщили суду, что "ЗИЛ" погасил основной долг в 1,18 миллиона рублей.

АМО "ЗИЛ" - старейший в России завод по производству автомобилей - был заложен в Москве в августе 1916 года и до 1919 года выпускал грузовики итальянской фирмы Fiat. Первые десять грузовиков советского производства собрали в 1924 году.

В дальнейшем завод выпускал как малотоннажные грузовики, так и автомобили повышенной грузоподъемности и проходимости. С начала 1960-х годов с конвейера начал сходить такой массовый грузовик как ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. Сейчас завод выпускает различные грузовики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.