Акции Европы достигли пика 27 месяцев

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Как передаёт Рейтер,котировки европейских акций практически не меняются на вялых предрождественских торгах по достижении 27-месячного максимума четвертый день подряд.

Акции фармацевтических компаний в лидерах роста после сообщения датской фармацевтической компании Novo Nordisk об успешном этапе испытаний инсулина нового поколения - Degludec. Европейский индекс компаний здравоохранения STOXX 600 вырос на 0.5%, акции Novo Nordisk прибавили 3.3%.

Акции горнодобывающих компаний, напротив, опустились вслед за ценами на ключевые металлы на волне фиксации прибыли. Отраслевой индекс потерял 0,8 процента, акции Antofagasta упали на 0.6%.

"Общая картина выглядит очень хорошо, тенденция увеличения прибыли, скорее всего, сохранится, а денежно-кредитная политика большинства стран останется благоприятной для акционеров", - сообщил Хенк Поттс, фондовый стратег Barclays Wealth.

"С точки зрения макроэкономики, мы надеемся на продолжение роста".

В лидеры подорожания в четверг попали акции скандинавской авиакомпании SAS, которые подскочили на 10% на фоне слухов об интересе к ней со стороны Lufthansa.

Британский индекс FTSE 100 и немецкий DAX набрали по 0.1%, в то время как французский CAC 40 снизился на 0.2%. Индекс периферийных стран еврозоны поднялся на 0.3%.

"Рынки показывали стремительное ралли в течение последних двух недель. Проблема заключается в том, что не все он сможет переварить, и это скажется уже в новом году. Но в долгосрочной перспективе прогнозы остаются позитивными", - сказал Поттс.