Число выявленных ЦБ нелегальных обменников в Москве превысило 100 "точек"

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Банк России выявил еще десять незаконно действующих "точек" обмена валюты в Москве, увеличив список "нелегальных" обменников до 102, следует из материалов ЦБ.

В частности, Банк России сообщил три адреса, по которым незаконно осуществляются операции с наличной иностранной валютой, и семь адресов, по которым незаконно осуществляются операции с наличной иностранной валютой, но по данным и схожим адресам имеются официально открытые внутренние структурные подразделения банков.

Впервые ЦБ обнародовал данные о выявленных незаконных точках обмена валюты 16 ноября, представив 31 пункт с указанием их адресов. Перечень был представлен после проведения соответствующих проверок в октябре-ноябре. В конце ноября ЦБ сообщил о выявлении еще 28 "незаконных" обменников. В начале декабря стало известно еще о десяти "точках", а позднее - еще о 23.

В соответствии с законодательством, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов, напоминают в ЦБ.

При этом ЦБ опубликовал список из более чем шести тысяч филиалов банков в Москве, имеющих право проведения валютообменных операций.

ЦБ c 1 октября изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты или их статус изменен - большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.

Банк России приводил ряд признаков, по которым можно определить валютообменные подразделения банков, действующие в соответствии с законом. Такие подразделения должны располагаться в капитальном здании, не являющимся временным строением. Организация обмена валюты в "точке", не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным, пояснил регулятор.

ЦБ призвал при обнаружении признаков незаконной деятельности обратиться в ближайшее отделение милиции. Кроме того, можно также направить информацию в территориальное учреждение Банка России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.12.2010
19:56
Снижение безработицы говорит о выходе России из кризиса - Жуков
22.12.2010
19:39
Рост спроса на уголь и руду в 2010 г укрепил позиции компаний из РФ - Moody's
22.12.2010
19:14
Профучастники финрынка предлагают проводить приватизацию госактивов на биржах РФ
22.12.2010
19:00
Собрание акционеров банка "ВТБ Северо-Запад" одобрило присоединение к ВТБ
22.12.2010
18:49
Число выявленных ЦБ нелегальных обменников в Москве превысило 100 "точек"
22.12.2010
18:43
Курская птицефабрика может уволить тысячу сотрудников - пресс-секретарь
22.12.2010
18:33
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 5.3 млн барр. и составил 340.7 млн барр.
22.12.2010
18:32
МИНЭНЕРГО РФ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕДАЧУ ГОСПАКЕТА АКЦИЙ "ИРКУТСКЭНЕРГО" В УПРАВЛЕНИЕ "РУСГИДРО" - ШМАТКО
22.12.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 23 декабря