НОВАТЭК привлек синдкредит в $600 млн сроком на один год

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" привлек синдицированный кредит в объеме 600 миллионов долларов сроком на один год, говорится в опубликованном во вторник сообщении компании.

Договор о предоставлении промежуточного кредита подписан 29 ноября. Кредиторы - BNP Paribas S.A., Citibank International plc, The Royal Bank Of Scotland, NV.

Финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей в сентябре сообщил, что компания может привлечь бридж-кредит для финансирования совместной с "Газпром нефтью" покупки у "Газпрома" 51% в ООО "СеверЭнергия", и затем рефинансировать этот кредит с помощью размещения евробондов.

НОВАТЭК и "Газпром нефть" во вторник сообщили, что ООО "Ямал развитие", созданное на паритетной основе, завершило сделку по приобретению 51% уставного капитала "СеверЭнергии" у "Газпрома"; общая сумма сделки составила 56,3 миллиарда рублей. Стоимость приобретаемой доли составила 48,715 миллиарда рублей, в том числе для НОВАТЭК - 24,357 миллиарда рублей. Кроме этого, были приобретены 51% прав требований к "СеверЭнергии" по договору акционерного займа на сумму 7,532 миллиарда рублей (доля НОВАТЭКа составила 3,766 миллиарда рублей). Остальные 49% "СеверЭнергии" принадлежат Artic Russia B.V. (СП итальянских энергокомпаний Еni и Enel).

"Газпром нефть" и НОВАТЭК в июле 2010 года объявили о создании совместного предприятия ООО "Ямал развитие" для реализации проектов разработки нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 23,13% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.