Фьючерсы на нефть марки Brent уверенно дорожают в четверг

Москва, 18 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Котировки фьючерсов на нефть сорта Brent уверенно повышаются в четверг. Стоимость январских контрактов увеличивается к середине торгового дня на 1.5%. По состоянию на 15:20 мск сделки заключаются вблизи отметки 84.60 долл, диапазон ценовых колебаний составляет 83.50 - 85.00 долл.

Росту цен на "чёрное золото" способствует улучшение инвестиционного климата на фондовых площадках, что связано с некоторым ослаблением беспокойств участников рынка по поводу госдолга Ирландии, согласившейся в среду работать с миссией Евросоюза и МВФ.

"Я полагаю, что Ирландия примет что-то вроде программы помощи на этой или следующей неделе и поэтому евро, вероятно, сделает некоторые успехи в ближайшем будущем", - сказал Джозеф Капурсо из Commonwealth Bank.

"Опасения по поводу Европы остаются, но рынки в последние дни учитывали их в ценах достаточно активно", - сказал Марк Перван из ANZ.

Снижение курса американского доллара, наблюдающееся в связи с возвращением аппетита к риску, способствует удорожанию "чёрного золота".

Торги в паре EUR/USD проходят на текущий момент вблизи отметки 1.3650 против 1.3520 вечером в среду.

Объём коммерческих запасов сырой нефти в хранилищах США за неделю, завершившуюся 12 ноября, сократился на 7.3 млн барр. и составил 357.6 млн барр. Об этом в среду в очередном отчёте сообщило Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

По данным опроса, проведенного агентством Platts, аналитики прогнозировали рост запасов нефти в среднем на 1.2 млн барр.

Запасы бензина уменьшились на 2.7 млн барр. до 207.7 млн барр. Эксперты ожидали увеличения запасов бензина на 0.65 млн барр.

Запасы дистиллятов снизились на 1.1 млн до 158.8 млн барр. Аналитики ожидали сокращения запасов дистиллятов на 1.8 млн барр.

Отчёт EIA недельной давности, показавший неожиданное снижение запасов нефти, во многом способствовал росту цен до двухлетнего максимума. Вчерашний отчёт, хотя и оказался лучше прогнозов экспертов, не вызвал ажиотажа на рынке. По мнению аналитиков, сдерживающим фактором, препятствующим значительному удорожанию барреля, на сегодняшний день является угроза ужесточения монетарной политики в Китае. Подтверждением намерения китайских властей принять меры по сдерживанию инфляционного давления, повысив процентную ставку, стало заявление правительства КНР.

"Мы должны понять важность и срочность стабилизации рыночных цен и предпринять действенные меры. Необходимые временные меры будут применены к ценам на некоторые важные повседневные предметы и производственные материалы", - говорится в заявлении, распространённом правительством Китая в среду.

Подготовлено с использованием материалов Reuters