Биржи США открылись спадом на ожиданиях ужесточения денежной политики Китаем

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов на фоне циркулирующих на рынках слухах о возможном ужесточении кредитно-денежной политики Китая в виде повышения процентных ставок для сдерживания инфляции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.02 мск снизился на 0,16% и составил 11264,63 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,39% и оказался на уровне 1208,37 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 0,27% - до 2548,8 пункта.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что к концу года Народный банк Китая может повысить к концу года базовую ставку по депозитам в юанях сроком на один год - до 2,75% годовых с 2,5%. Базовая процентная ставка по кредитам в юанях сроком на один год может быть также повышена до 5,81% с 5,56% годовых.

В то же время поддержку фондовым рынкам в первые часы торгов оказывают данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), который в ноябре текущего года, согласно предварительной оценке, вырос до 69,3% с 67,7% в октябре. Аналитики ожидали роста показателя в октябре до 69,0% против 67,7% месяцем ранее.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.