Финская Paulig Group планирует в 2010 г увеличить оборот на 5% - до 720-730 млн евро

ХЕЛЬСИНКИ, 12 ноя - РИА Новости. Компания Paulig Group, финский производитель кофе, специй и других пищевых продуктов, планирует по итогам 2010 года увеличить торговый оборот примерно на 5% по сравнению с предыдущим годом - до 720-730 миллионов евро, сообщила РИА Новости главный исполнительный директор концерна Яаана Туоминен.

По итогам 2009 года оборот Paulig составил 690 миллионов евро.

По ее словам, основными драйверами роста продаж в текущем году стали такие сегменты, как "этнические продукты питания" (торговая марка Tex-Mex), а также специи. "Сегмент кофе по итогам года может показать некоторое снижение по сравнению с предыдущим годом в натуральном выражении в связи со значительным ростом закупочных цен на кофе-сырье", - отметила Туоминен. С июля по сегодняшний день биржевые цены на зеленый кофе выросли на 70%, главным образом из-за неблагоприятных погодных условий, а также спекулятивных действий инвестфондов, скупающих кофе-сырье.

Сегмент этнических продуктов питания обеспечивает 36% продаж Paulig, кофе - 35%, специй - 14%, промышленных ароматизаторов - 5%.

При этом большая часть продаж (56%) компании приходиться на рынки Северной Европы, 28% - на рынки континентальной Европы, 8% - на Великобританию, 5% - на рынки Балтии и 3% - на Россию. Однако после запуска кофеобжарочного завода Paulig намерена значительно увеличить объем продаж в РФ. "Российский рынок нам очень интересен", - отметила Туоминен.

"Чистая прибыль концерна в 2010 году будет, скорее всего, на уровне 2009 года, когда она составила чуть больше 30 миллионов евро", - продолжила она.

Собеседница агентства также уточнила, что в обозримой перспективе компания не планирует больше строить заводы по обжарке кофе. "Нам будет достаточно предприятий в Финляндии и России", - добавила CEO Paulig.

Концерн Paulig Group основан в Финляндии в 1876 году Густавом Паулигом и сегодня продолжает оставаться семейной компанией. Концерн располагает производственными мощностями в 7 странах и продает свою продукцию в 30 странах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.