Индекс Nikkei на токийской фондовой бирже на открытии в пятницу рухнул на 4%

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, рухнул на открытии в пятницу на 4,09% на фоне обвала накануне американских биржевых индексов, обусловленного усилением долгового кризиса в Греции, сообщает агентство Франс Пресс.

В начале торгов индекс Nikkei потерял 437,2 пункта, упав до отметки 10258,49 пункта.

"Причину сегодняшнего падения знают все - это Греция. Рынок реагирует на возможность того, что проблемы Греции могут распространиться и на Испанию с Португалией", - заявил один из аналитиков компании SMBC Friend Securities.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил в пятницу, что "серьезно озабочен" обвалом на ведущей биржевой площадке страны и предложил правительству принять "ответственные шаги", выделив более 20 миллиардов долларов для обеспечения дополнительной ликвидности финансовых организаций.

В четверг в США в первые два часа торгов индекс Dow Jones неожиданно обвалился более, чем на 9% - ниже отметки в 10000 пунктов, но затем сумел отыграть значительную часть падения. По данным телеканала CNN, причиной столь резкого и внушительного падения могли послужить техническая ошибка или компьютерной сбой.

По итогам торгов индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ понизились более, чем на 3%, что стало рекордно худшим показателем с апреля 2009 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.