ПОВТОР - Минэнерго Венгрии продолжит расследование покупки венгерской MOL "Сургутнефтегазом"

Повторяется с исправлением опечатки во втором абзаце.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Министерство энергетики Венгрии возобновило расследование покупки российским "Сургутнефтегазом" доли в 21,2% в венгерской нефтегазовой компании MOL, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя министерства Чабу Вигасси (Csaba Vigassy).

Как заявлял на прошлой неделе глава MOL Жолт Хернади, "Сургутнефтегаз" принял участие в собрании акционеров MOL в качестве наблюдателя, так как он не стратегический инвестор, а финансовый, и не имел права принимать участие в голосовании.

Покупка "Сургутнефтегазом" в марте 2009 года 21,2% акций MOL вызвала негативную реакцию в Будапеште. Президент Венгрии Ласло Шойом, узнав о сделке, вызвал к себе главу MOL Жолта Хернади и выразил серьезную озабоченность. Он говорил, что попросит правительство принять во внимание возможные последствия сделки, ее безопасность для энергоснабжения страны, а также предостерегал относительно любых будущих шагов, которые могут быть сделаны по этой сделке.

MOL расценила сделку "Сургутнефтегаза" и OMV как "недружественную" и обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах.

В свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявлял, что российские власти будут поддерживать "Сургутнефтегаз" в этой сделке, так как она была прозрачна и хорошо подготовлена.

Венгерские СМИ ранее сообщали, что участие "Сургутнефтегаза" в ежегодном собрании акционеров MOL остается под вопросом. Как сообщали источники издания Portfolio, стороны еще должны утвердить приобретение "Сургутнефтегазом" доли в 21,2% MOL. Венгерское издание сообщало, что если "Сургутнефтегазу" и разрешат посетить собрание акционеров MOL, вряд ли компании дадут право голоса. Если "Сургутнефтегаз" не предоставит информацию о своем бенефициаре, MOL может отказать российской компании в реализации права голоса, сообщали СМИ.

Муниципальный суд Будапешта 5 мая рассмотрит иск "Сургутнефтегаза" к MOL, в котором российская компания оспаривает отказ совета директоров MOL включить ее в реестр акционеров без уведомления Венгерского энергетического офиса (Magyar Energia Hivatal, MEH). Первое слушание по этому иску прошло 11 ноября прошлого года.

Кроме того, на 7 мая назначено слушание второго иска, в котором "Сургутнефтегаз" требует отменить все решения, принятые на внеочередном собрании акционеров 23 апреля 2009 года, в частности о внесении изменений в устав. Первое слушание по этому иску прошло 13 ноября 2009 года.

Регистрационная палата Будапешта ранее отклонила аналогичные претензии "Сургутнефтегаза".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.