Airbus начинает строительство линии по производству новых самолетов А350

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Европейский авиаконцерн Airbus начинает строительство линии по производству новых самолетов А350 в городе Тулуза, стоимость проекта оценивается в 140 миллионов евро, говорится в сообщении компании.

В новом ангаре площадью около 74 тысяч квадратных метров будет осуществляться стыковка секций фюзеляжа и элементов крыла, в то время как тестирование систем самолета и работы по оборудованию салона будут проводиться на линии сборки самолетов семейства А330/А340, расположенной вблизи. В новом промышленном комплексе будет работать более тысячи человек.

Линия окончательной сборки лайнеров А350 XWB станет самым экологичным сооружением такого типа, построенным компанией Airbus. Так, при строительстве комплекса будет вторично использоваться переработанный бетон и фундаменты старых построек. Будут предельно оптимизированы системы управления энергопотреблением: благодаря уникальному фотогальваническому покрытию крыши цеха, большая часть энергии, необходимой для осуществления производственных процессов, будет вырабатываться за счет солнца. Более того, новая система организации производственного процесса позволит инженерам осуществлять работы одновременно, что на 30 сократит время от момента начала сборки лайнера до его поставки заказчику.

Лайнер А350 XWB будет иметь самый широкий салон в своей категории, обеспечивая непревзойденный уровень пассажирского комфорта , а также самые низкие эксплуатационные "расходы на кресло" среди самолетов этой категории. Оснащенный новейшими двигателями Rolls Royce Trent XWB, A350 XWB будет наиболее оптимальным образом отвечать потребностям авиакомпаний в связи с меняющимися ценами на топливо, растущими запросами пассажиров и усиливающимся влиянием экологических факторов.

С момента запуска программы два года назад, Airbus получил 478 заказов от 29 покупателей, что делает А350 XWB самым быстро продаваемым самолетом в истории авиации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.