Инфляция в Молдавии за десять месяцев этого года достигла 7,5

КИШИНЕВ, 5 ноя - РИА Новости. Инфляция в Молдавии за десять месяцев этого года достигла уровня 7,5, сообщил на заседании Рабочей группы по мониторингу макроэкономической ситуации вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства, по мнению Додона, изменение цен в январе-октябре этого года дает основания считать, что в 2008 году уровень инфляции не превысит 10.

В Молдавии отмечается стабильность цен на продовольственную и промышленную продукцию. В октябре было зарегистрировано снижение цен на мясо, зерновые, энергоносители, рис, подсолнечное масло, а также сезонный рост цен на свежие овощи, в частности, на помидоры.

По прогнозам экспертов, ожидается снижение цен на хлебобулочные, мясные и колбасные изделия.

Додон отметил, что уровень обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США в Молдавии - самый низкий в регионе. Так, с 3 сентября по 3 ноября 2008 года молдавский лей обесценился по отношению к американскому доллару на 7,3 процентных пункта, в то время как украинская гривна обесценилась по отношению к доллару на 26 процентных пункта, а румынский лей - на 20,5 процентных пункта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.