ОК "РУСАЛ" получил кредит "ВЭБа" в размере 4.5 млрд долл

Москва, 05 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОК "РУСАЛ" получила от "Банка развития и внешнеэкономической деятельности" ("ВЭБ") кредит на сумму 4.5 млрд долл. для погашения займа, полученного в апреле 2008 г. у синдиката западных банков на покупку 25%+2 акции ГМК "Норильский никель". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "РУСАЛа".

Кредит предоставлен сроком на 1 год с правом пролонгации по решению наблюдательного совета "ВЭБа". Ставка по кредиту составила LIBOR+5%. В обеспечение кредита ОК "РУСАЛ" предоставит в залог 25% акций "Норильского никеля".

Для обеспечения интересов кредитора, выступающего агентом правительства РФ по предоставлению финансирования российским корпорациям, представитель государства войдет в состав расширенного Совета директоров, который будет выбран на внеочередном собрании акционеров "Норильского никеля" 26 декабря 2008 г. Кроме того, 2 представителя государства войдут в состав руководства ГМК.

Вхождение представителей государства в совет директоров и правление компании будет иметь позитивное значение для ОК "РУСАЛ" и миноритарных акционеров, поскольку позволит изменить расстановку сил в подконтрольном Владимиру Потанину Совете директоров, ограничить его влияние, обеспечит прозрачность принимаемых решений, контроль над управляемостью "Норильского никеля" и повышение стоимости компании в интересах всех акционеров.

Напомним, что ОК "РУСАЛ" является крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 г. в результате объединения "РУСАЛа", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore. В компании работают 100 тыс. человек. ОК "РУСАЛ" присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.