Владельцами "Проминвестбанка" стали депутаты Рады от Партии регионов - газета

КИЕВ, 5 ноя - РИА Новости. Собственниками 70 акций испытавшего в сентябре серьезные финансовые трудности "Проминвестбанка" стали депутаты от Партии регионов в Верховной Раде, братья Андрей и Сергей Клюевы, пишет в среду газета "Коммерсант-Украина".

Служба безопасности Украины вместе с Генеральной прокуратурой возбудили уголовные дела по факту попытки выведения значительных средств за рубеж со счетов "Проминвестбанка", который в конце сентября столкнулся с трудностями, связанными с тем, что вкладчики начали массово снимать деньги из-за слухов о его скором банкротстве. По словам исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко, за рейдерской атакой на банк стояла одна из российских финансовых групп.

Национальный банк Украины решил выделить "Проминвестбанку" стабилизационный кредит в виде кредитной линии на общую сумму 5 миллиардов гривен (около миллиарда долларов). С 7 октября Нацбанк ввел в банке временную администрацию.

ЗАО "Проминвестбанк" - акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, созданный в августе 1992 года, один из крупнейших на Украине. Чистая прибыль "Проминвестбанка" на 1 июля 2008 года составила 360 миллионов гривен (72 миллиона долларов). Активы банка на этот период составили 27,54 миллиарда гривен (5,5 миллиарда долларов), обязательства - 24,74 миллиарда гривен (4,9 миллиарда долларов), собственный капитал - до 2,8 миллиарда гривен (560 миллионов долларов). На 1 июля 2008 года ни один из акционеров банка не владел более 10 акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.