Террорист В.Ходов, убитый в Беслане, участвовал в нападении на Ингушетию 21-22 июня, а старший брат задержанного Н.Кулаева был арестован в Чечне

Первый канал российского телевидения 5 сентября показал единственного оставшегося в живых боевика Нур-Пашу Кулаева, участвовавшего в захвате заложников в Беслане и задержанного спецназом. В том же выпуске новостей телеканал показывал труп пока единственного официально опознанного среди террористов - жителя села Эльхотово Северной Осетии Ходова Владимира Анатольевича, осетина по национальности. Его опознали по отпечаткам пальцев.

Среди участников теракта называют чеченцев, ингушей, татар, казахов и даже корейцев. Ранее сообщалось, что 10 из них были арабами. Пока официально подтверждено опознание В.Ходова, об участии которого в захвате заложников стало достоверно известно еще 1 сентября. По словам многих бывших заложников, боевики называли себя кличками Фантомас, Магас, Серый, Помидор, Тыра, Али. И чаще других звучало - Абдулла. Это был позывной В.Ходова. По версии спецслужб и показаниям Н.Кулаева, именно В.Ходов руководил всей операцией в Беслане.

Кроме того, по некоторым данным, среди убитых были опознаны: Магомед Евлоев (позывной "Магас"), 25 лет, также руководивший захватом (официально опознание М.Евлоева пока не подтверждается); Хан-Паша Кулаев, 31 год, чеченец, уроженец села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни, охранник Шамиля Басаева (его опознал брат, 24-летний Нур-Паша Кулаев, также бывший охранник Ш.Басаева); Арсен Мержоев и Майрбек Шибиханов - оба уроженцы Старого Энгеноя. Кроме того, среди убитых - личный охранник Ш.Басаева, лысый мужчина огромного роста по кличке "Фантомас", пока неизвестный Магомед Аушев и некто "Полковник" - низкорослый коренастый мужчина с рыжей бородой, являвшийся, по показаниям Н.Кулаева, одним из руководителей группы. Тела семерых бандитов, в том числе одной женщины, не поддаются идентификации.

Н.Кулаев сообщил следствию, что их группой командовал боевик по кличке "Полковник". Только "Полковник" и В.Ходов знали, куда едет их группа. По его словам, всего в их группе было 32 боевика. Учитывая, что обнаружены тела 30 боевиков, один из террористов скрылся. Н.Кулаев не знает национальностей и фамилий других боевиков, так как они не называли себя настоящими именами, а обращались по арабским именам.

Террорист Нур-Паша Кулаев, уроженец Ножай-Юртовского района Чечни, в последнее время снимал квартиру в г.Карабулак Республики Ингушетия. А его старший брат Хан-Паша Кулаев еще 4 года назад был задержан в Чечне и с тех пор находился в руках спецслужб. Напомним сообщения СМИ четырехлетней давности:

29 августа 2001 г. "В Чечне в ходе спецоперации республиканского УФСБ в селениях Аллерой, Цоцин-Юрт и Курчалой задержаны трое активных участников бандформирований, подчинявшихся лично полевому командиру Хаттабу, сообщает Интерфакс. Задержанные - Сайфутдин Ибрагимов, Хан-Паша Кулаев и Илькор Загидулин - входили в состав бандгруппы арабского наемника Раббани".

"На днях в штабе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе были подведены некоторые итоги многодневной операции, которая проводилась сразу в нескольких районах на востоке Чечни. Как сообщает интернет-газета "Yтро", только в районе селения Курчалой было уничтожено более 20 боевиков, еще 14 арестованы. (…) выяснилось, что в руки милиционеров попал полевой командир Сайфутдин Ибрагимов (позывной - "Абдулла"). С ним были арестованы боевики Хан-Паша Кулаев и Илькор Загидулин, которые входили в отряд полевого командира Раббани, подчиняющегося Хаттабу".

"Независимая газета", №160 (2470) 30 августа 2001 г. "В результате вооруженного столкновения между подразделением внутренних войск и группой боевиков в чеченском селении Цоцин-Юрт уничтожены трое участников бандформирования, в том числе арабский наемник. В этих же местах задержаны боевики Хаттаба Сайфутдин Ибрагимов, Хан-Паша Кулаев и Илькор Загидулин. По утверждению военных, они дали показания, и по названным ими координатам произведен артобстрел. Как установила разведка, в результате этого убиты пятеро и ранены трое боевиков".

Один из главарей террористов Владимир Ходов, находившийся в розыске, до теракта спокойно жил в родном селе. Листовка с портретом преступника у входа в Эльхотовское РОВД: "Внимание, розыск! Разыскивается Владимир Ходов, 1976 г.р., уроженец с. Эльхотово, за совершение террористического акта 3.02.2004 г. в г. Владикавказе". А он с утра до ночи был в мечети и, сидя с соседями на лавочке, говорил, что мечтает поехать в Мекку. Только на хадж пока денег нет...

"Однажды некто спросил Пророка: "О, Посланник Аллаха! Кого можно считать лучшим из людей?" Посланник Аллаха ответил: "Верующего, который дерзает на Господнем промысле всей своей жизнью и всем своим добром". Они спросили: "А кто еще?" И он ответил: "Верующий, который, благоговейно преклонил колени пред Аллахом и не втягивает людей в беды". Эта выдержка из Хадиса, то есть преданий о словах и деяниях пророка Мухаммеда, затрагивающих различные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины и участие В.Ходова в следующих событиях лишний раз показывает нам - насколько "правоверными" являются эти так называемые "борцы за веру". Мы лишний раз убеждаемся, что в своих действиях они руководствуются отнюдь не Кораном, а приказами и деньгами из-за рубежа.

3 февраля 2004 г. во Владикавказе напротив коммерческого банка был взорван автомобиль "Жигули" 7-й модели, начиненный 120-мм артиллерийскими снарядами. Жертвами теракта стали курсанты училища внутренних войск и случайная прохожая. 10 человек ранены, 2 погибло. Через 3 дня Генпрокуратура объявила, что главный участник преступления В.Ходов, уроженец села Эльхотово. Очень важное совпадение - было установлено, что теракт готовила целая группа специалистов во главе с В.Ходовым, и она была интернациональная по своему составу. То же самое, что и в Беслане.

29 мая 2004 г. в 7:27 поезд номер 33 Москва-Владикавказ потерпел крушение в районе станции Эльхотово. В результате взрывов под последним и под 4-м вагоном с рельсов сошли 10 из 18-и вагонов. Всего в поезде находились 463 человека. Поезд не перевернулся, как рассчитывали террористы и лишь чудом никто не пострадал. Третье взрывное устройство не сработало. Неразорвавшуюся бомбу обнаружили около места подрыва поезда. Она была прикреплена к одной из опор линии электропередачи примерно в 150 м от места теракта. Как установило следствие, использовался такой же артиллерийский снаряд, как у здания владикавказского банка. Организатором опять был объявлен В.Ходов.

После взрыва во Владикавказе в селе Эльхотово в результате обысков у одного из активных прихожан местной мечети, 42-летнего Олега Гацоева, обнаружили арсенал оружия - карабин "Тигр" с оптическим прицелом, 6000 патронов разного калибра, 3 ружья, сигнальные ракеты, коробка с пулеметными лентами. Через 2 недели в 800 м южнее села, на правом берегу Терека, нашли новый схрон - огромное количество взрывчатки, десятки реактивных снарядов, минометы, около сотни гранат для подствольных гранатометов, сотни патронов. За неделю до этого, в другом селе, что недалеко от Эльхотово, также обнаружили гранатометы, противопехотные мины, патроны, взрывчатку. Спецслужбы сделали вывод: готовится что-то серьезное. И все концы ведут в Эльхотово.

Нижеприведенные выдержки свидетельствуют, что В.Ходов участвовал в нападении боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 г. Из обвинительного заключения в отношении первых 5-и обвиняемых в нападении на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 г. Бахтиева А.М., Яндиева А.С., Гапархоева М.М., Баркинхоева А.Х. и Баркинхоева Р.З. и показаний обвиняемого Гапархоева четко видна роль жителя Северной Осетии Владимира Ходова в июньских событиях в Ингушетии.

Том 2 л.д. 6-9; 10-17; 53-58; 84-89: "Обвиняемый Гапархоев М.М. показал, что в 2004 г. он вместе с другими начал ходить в отдельную мечеть, расположенную в г.Карабулак за зданием РОВД. Вместе с ним в данную мечеть ходили Гандаров Белан, Муцольгов Амурхан (по паспорту), все его зовут Амир. Ходили и другие, но их он не знает. В данной мечети человек по имени Юсуп проповедовал, что нужно делать "джихад", что нужно воевать за Ислам..." Однако мы уже узнали, насколько верующими оказались эти так называемые "мусульмане".

"Весной Гандаров Белан предложил Гапархоеву уйти с ним в горы, чтобы воевать за Ислам с "неверными". Под словом "неверные" понимались все, не разделяющие их взгляды..."

"Примерно 18 мая 2004 г. Гандаров вновь предложил Гапархоеву пойти с ним в горы для борьбы за Ислам. Те пять человек, которые ходили в указанную мечеть, образовали "джамаат". Гапархоев М.М. решил пойти в горы из-за чувства "солидарности" с ними..."

"Они все сели в машину. В машине впереди сидели 3 незнакомых человека (с водителем). В машине каждый из них взял по 1 гранате, кроме того, он взял автомат калибра 7.62 мм и "разгрузку". Муцольгову, кроме гранаты, дали гранатомет, Баркинхоеву - автомат калибра 5.45 мм, Асаду - пулемет, Сейф-Исламу - автомат. Руководил всеми ими Асад. Затем они проехали к дому, расположенному, кажется, в ст. Слепцовская. Там каждый из них взял по одному рюкзаку с камуфлированной военной формой, спальным мешком. Затем снова сели в "Газель" и поехали к реке Асса. Там их встретили несколько вооруженных человек (15-20 человек). Именно они передали Гандарову автомат. Со слов Гандарова, это был его личный автомат. Они перешли через железный мост, где их ждал проводник. Проводник проводил их к лесу в районе с.Гази-Юрт. Остановившись, они сделали базу. Установили примерно 4 палатки, разожгли один костер. В данном месте они находились 20-25 дней". Где же были наши спецслужбы, которые в течении месяца не видели этого лагеря боевиков?

"В лагерь стали подходить еще люди. Среди них был мужчина по имени Яхья, который показывал, как пользоваться различным оружием. Ранее Яхья работал, с его слов, сотрудником милиции в Республике Ингушетия, затем ушел с работы и был объявлен в розыск. Он руководил всем, что происходило на территории базы. Всего на базе сосредоточилось около 29 человек. Через некоторое время 10 человек ушли в с.Яндыре..."

"После ухода Яхъи к ним пришли еще шестеро. Один из них был из Республики Северная Осетия, его называли Абдулла, с собой у него был автомат. Другой пришедший был русский, его звали Адам. Четверо других разговаривали с акцентом, характерным для жителей Кабардино-Балкарской Республики...."

"21 июня 2004 г. вечером на базу пришел чеченец по имени Хамзат и с ним еще несколько чеченцев (одного звали Саид). Хамзат стал разделять их на группы по 9-15 человек. Всего было 3 группы. К вечеру пришла грузовая автомашина ГАЗ-66 с тентом. Всем им выдали матерчатые черные маски. Их группе и еще одной группе под руководством Абдуллы была поставлена задача нападения на РОВД г. Назрань, его захвата и похищения имеющегося там оружия. Данную задачу ставил Хамзат".

Том 2 л.д. 29-31: "Протокол предъявления для опознания по фотографии от 08.07.04, в соответствии с которым Гапархоев М.М. среди предъявленных ему 3 фотографий опознал Ходова Владимира Анатольевича как лицо, принимавшее участие в нападении при изложенных им обстоятельствах".

Другие новости

07.09.2004
17:52
Банк России в обязательном порядке доводит до банков составленные ФСФМ списки террористов
07.09.2004
17:47
ИМНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 вручила "ЮКОСу" решение о взыскании налогов за 2001 г. в размере 79.271 млрд руб
07.09.2004
17:41
Предприятия РАО "ЕЭС России" в I полугодии провели более 5300 конкурсных закупок товаров, работ и услуг на общую сумму 39.4 млрд руб
07.09.2004
17:33
Общемировое предложение нефти превышает спрос на 1.5 млн баррелей в день - Пурномо Юсгианторо
07.09.2004
17:23
Террорист В.Ходов, убитый в Беслане, участвовал в нападении на Ингушетию 21-22 июня, а старший брат задержанного Н.Кулаева был арестован в Чечне
07.09.2004
17:12
Иркутская область сегодня полностью разместила выпуск облигаций объемом 750 млн руб. на ММВБ
07.09.2004
17:00
Московский арбитраж отложил на 14 сентября предварительное слушание по иску "ЮКОСа" о признании незаконными требований МНС об уплате компанией 99.3 млрд руб
07.09.2004
16:54
Аукцион прямого репо сроком на 7 дней, проведенный с 11:00 до 16:15 мск, не состоялся
07.09.2004
16:51
Аукцион прямого репо сроком на 1 день, проведенный с 15:30 до 15:45 мск, не состоялся