Юникон: Валютная политика Банка России способствует снижению притока в страну краткосрочного иностранного капитала

Разворот динамики курса доллара к рублю, произошедший в апреле на российском валютном рынке, на фоне сохранения высоких мировых цен на основные товары российского экспорта и, соответственно, значительных объемов возврата валютной выручки, был связан со сменой политики ЦБ. Таково мнение специалистов Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон. За март курс рубля к доллару США в номинальном выражении вырос только на 0.1%, а в реальном - на 0.4%. Смена тенденций на внутреннем валютном рынке была связана, с одной стороны, с ростом курса доллара США к евро на мировом валютном рынке, а с другой стороны, с политикой Банка России, направленной на сдерживание чрезмерного реального укрепления рубля к доллару США. Фактически ЦБ дал сигнал участникам рынка к покупке долларов.

Валютная политика Банка России способствует снижению притока в страну краткосрочного иностранного капитала, в том числе по банковским каналам. Действительно, в конце 2003 года, а также в январе-феврале 2004 года участники финансового рынка наращивали "дешевые" краткосрочные иностранные заимствования для последующего размещения в ликвидные рублевые инструменты. Это позволяло им извлекать арбитражную прибыль в виде курсовых и процентных спрэдов.

Стабилизация валютного курса с середины февраля и последующая смена курсовой динамики сделали эти операции невыгодными. В этих условиях банки были вынуждены сокращать свои позиции в рублевых инструментах, а также рассчитываться с иностранными кредиторами, увеличивая спрос на валюту. Это косвенно подтверждают и данные Банка России, согласно которым чистый вывоз капитала банками в I квартале составил 1.8 млрд долл. Одновременно с марта началось сокращение средств на счетах коммерческих банков в Банке России.

Другие новости

Комментарии отключены.