До 20 марта рынок игнорировал испанские проблемы: бюджетный дефицит, который превышает разрешенный порог, высокую безработицу, но главное – региональные проблемы. Многие статьи расходов в Испании сосредоточены на региональном уровне – это одна из причин, почему уровень долга у Испании выглядит так хорошо по сравнению с другими странами, а на самом деле все обстоит очень плохо.
Следующих два графика показывают, что в последние недели испанский кризис развернулся с новой силой.
Первый график показывает фондовые индексы двух основных стран периферийной еврозоны: Испании (IBEX) и Италии (MIB).
Испанский рынок акций уже находится на уровне весны 2009 года.
Рынки облигаций Испании и Италии тоже оказались под давлением.
Доходность испанских облигаций уже достигла того уровня, с которого началось их падение при известии о LTRO. Проблема здесь в том, что рост доходности купонных испанских облигаций ведет к увеличению залоговых требований со стороны ЕЦБ и ухудшает ликвидность испанских банков.
Самым настораживающим сигналом является поведение кривой доходности испанского долга на прошлой неделе. Если 10-year поднялись на 40 пунктов, то 5-year на 46 пунктов, а 2-year тоже на 46 пунктов и дошли почти до 3%.
Такая же по характеру картина и на рынке итальянского долга.
О чем это говорит?
С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ЭТО БЫЛ ШОРТ-СКВИЗ.
«Неразумные» инвесторы с очень большим плечом вошли во второй половине февраля в испанский рынок облигаций в расчете на защиту со стороны LTRO-ликвидности и «умные деньги» их наказали, устроив шорт-сквиз по доходности.
Шорт-сквиз редко ведет к развороту тренда.
В фундаментальном плане доходность в 3% по 2-хлетним бумагам при существующем прикрытии LTRO - это нонсенс! Заложенный в доходность риск чрезмерен – по крайней мере, для текущей ситуации.
С ликвидностью в еврозоне тоже пока обстоит все благополучно, чтобы вызывать такой высокий уровень доходности.
Данные последнего баланса Банка Италии, вышедшего 6 апреля, показывают, что в результате LTRO-2 банки Италии получили поддержку от ЕЦБ в размере 75 млрд. EURO, и теперь их заимствования составляют 270 млрд. EURO.
Это на 776% больше, чем год назад.
Испанские банки тоже сейчас заимствуют у ЕЦБ огромную сумму: 152 млрд. EURO.
Рисунок Zero Hedge внизу демонстрирует беспрецедентные меры поддержки итальянских и испанских банков со стороны ЕЦБ.
Если сравнивать испанские долговые бумаги с облигациями других крупных стран, то аналогичные 2-хлетние бумаги США имеют доходность 0,31%, а японские – 0,12%.
Спрэд слишком велик, чтобы опять не вызвать интерес к периферийному госдолгу.
Падение S&P500 не окажет существенного воздействия на сложившуюся ситуацию.
Облигации периферии еврозоны, имеющие срок погашения в пределах 3-х лет, сейчас обеспечивают абсолютную надежность, поскольку их можно в любой момент практически под 100% - стоимость заложить в ЕЦБ, и если что-то произойдет – затем их там оставить.
Так что риска владения ими нет никакого.
Но, может быть, эти продажи отражают ситуацию с европейской валютой в целом? Инвесторы распродают все активы подряд, номинированные в EURO?
Нет, это не так.
СУДЯ ПО КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ ПЕРВИЧНЫЕ ДИЛЕРЫ В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ ПОКУПАЛИ EURO.
В статье Первичные дилеры активно распродают казначейские облигации
я на основе отчета о транзакциях по облигациям и другим бумагам с фиксированной доходностью, который с конца прошлого года первичные дилеры сдают в ФРБ Нью-Йорка, показал, что за две недели с 15 по 28 марта первичные дилеры совершили нетто-продажу по американским казначейским бумагам на сумму порядка 30 млрд. долларов и сформировали там крупную короткую позицию в средней части кривой доходности.
Конечно, между сдачей данных и выходом отчета проходит полторы недели и что-то могло измениться, но 15-28 марта первичные дилеры были очень по-медвежьи настроены к рынку US Treasuries.
Из статьи:
Куда мог быть направлен это денежный поток? Из всех валют в этот период устойчивый рост наблюдался только в EURO-валюте. По поводу йены мне трудно что-либо сказать: оно была в боковике в это период и очень волатильна.
Commodities в это период не росли, рискованные валюты тоже.
Значит ли это, что они покупали европейские активы? Не факт. Но то, что они видят сильные риски в долларе – это факт.
Итак, вырисовывается следующая картина.
Первичные дилеры – очень даже «неглупые» деньги – покупали EURO при том, что все активы в EURO-валюте падали в цене. Может быть, они просто накапливали европейскую валюту?
Резюме:
С большой вероятностью шорт-сквиз закончился и с понедельника начнутся покупки долговых бумаг Испании и Италии.
Официальные власти еврозоны тоже не могут остаться в стороне, видя столь сильное разрастание кризиса.
На текущих уровнях доходности уже может вмешаться ЕЦБ.
Европейские долговые бумаги привлекательны как в силу перепроданности, так и в силу чрезмерно больших спрэдов с другими бумагами.
Первичные дилеры очень определенно позиционируются не в пользу USD.
Вышедшая в пятницу в США очень негативная статистика по занятости создает предпосылки к новым разговорам о QE3, к которым рынки так восприимчивы ( благодаря кукловодам). Это тоже не в пользу USD.
Рынок EURO-активов в его нынешнем состоянии перепроданности гораздо более привлекательнее рынка USD-активов и рынка JPY-активов. Это относится как к рынкам акций, так и рынкам облигаций.
Если инвесторы обратят внимание на рискованные активы, то это тоже естественно будет не в пользу USD.
Позитив на европейском долговом рынке будет задерживать начало полноценной коррекции на рынке акций США и других фондовых рынках.
Комментарии отключены.