"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

Рынки акций

По итогам минувшей недели российский рынок акций показал относительно слабую динамику. На глобальных рынках наблюдалась либо нейтральная динамика, либо умеренно негативное движение.

Глобальные рынки

Глобальные рынки показали нейтрально негативную динамику в условиях неопределенности вокруг американо-китайских торговых переговоров. Так, китайская делегация отменила ряд встреч по вопросам сельского хозяйства, запланированных на текущую неделю, что ослабило оптимизм инвесторов. В то же время Д. Трамп заявил, что не намерен заключать с КНР сделку в ограниченном формате и ему нужно полное всеобъемлющее соглашение. Напомним, ранее в прессе появилась информация о возможности заключения промежуточного соглашения. Подобная риторика американского президента свидетельствует о том, что шансы на скорое достижение компромисса не велики.

В результате за неделю американский индекс S&P 500 снизился на 0,5%, европейский Stoxx 600 прибавил 0,3%, индекс развивающихся стран MSCI EM опустился на 0,5%. Рынки АТР завершили неделю разнонаправленно: японский Nikkei 225 подрос на 0,4%, китайский Shanghai Composite отступил на 0,8%.

ФРС США продолжила курс мягкой кредитно-денежной политики. По итогам сентябрьского заседания регулятор снизил ставку федеральных фондов на 25 б.п., до 1,75-2,00%, и сохранил формулировку «действовать по мере необходимости, чтобы поддержать рост». Таким образом, инвесторы получили сигнал, что в случае ухудшения экономической ситуации возможно дальнейшее снижение ставки.

Глобальные рынки закрылись в нейтрально негативной зоне на фоне роста напряженности между США и Китаем и негативных макроданных о росте глобальной экономики.

Российский рынок

Индекс РТС и индекс МосБиржи прибавили 0,6% и 0,2% соответственно. Дорожающая нефть обеспечивает поддержку рублю. За неделю национальная валюта укрепилась на 0,6% относительно доллара США.

Российский рынок закрылся в нейтральной зоне, и мы считаем, что нейтральная динамика продолжится и на этой неделе.

*Динамика индексов представлена в валюте индексов.

Нефть и сырьевые рынки

Нефтяные котировки Brent завершили неделю уверенным ростом, прибавив 6,7%, на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия столкнулась с проблемами при восстановлении нефтедобычи после совершенного на прошлой неделе нападения на нефтяные объекты. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю увеличились на 1,06 млн барр. при ожиданиях их сокращения на 2,25 млн барр.

Сырьевые рынки пытались найти равновесие после взрывов в Саудовской Аравии на нефтяных месторождениях. Мы ожидаем небольшого роста нефти в цене на этой неделе, в диапазоне $63-65 за баррель Brent.

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

Долговые рынки

На прошедшей неделе основным событием стало заседание ФРС США. Американский регулятор снизил базовую ставку до 1,75-2%, что, тем не менее, было в рамках ожиданий. Рынок американских акций консолидировался у достигнутых уровней. Ставки по казначейским облигациям продемонстрировали снижение. Доходности к погашению 10-летних гособлигаций США снизились на 17 б.п., до 1,72%, что оказало поддержку евробондам развивающихся рынков. Индексы EMBI+ и CEMBI прибавили соответственно 0,9% и 0,3% за неделю. Аналогичные индексы российских еврооблигаций – EMBI+ Russia и CEMBI Russia – выросли на 1,3% и 0,1%.

На рублевом долговом рынке происходила консолидация. Ставки вдоль кривой ОФЗ практически не изменились. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи выросли в пределах 0-0,2%. На фоне низких рублевых ставок увеличилась активность на первичном корпоративном рынке. Облигации размещали такие эмитенты, как ХКФ, «Тинькофф Банк», СУЭК, «Почта России» и «Норильский Никель».

На дальнейшую динамику рынков могут повлиять, во-первых, развитие темы переговоров между крупнейшими экономиками по торговым вопросам и, во-вторых, выход статистики по экономике США. При этом стоит отметить, что приток средств глобальных инвесторов в облигации развивающихся стран продолжается, что является одним из факторов сужения спредов.

Рублевый долговой рынок сохраняет инвестиционную привлекательность благодаря высоким реальным ставкам и замедлению инфляции (по недельным данным Росстата, снизилась уже до 4,1-4,2%), а также вероятному очередному снижению ключевой ставки ЦБ РФ в этом году.

Рубль

Рост цен на нефть помог рублю показать динамику лучше рынка: индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,9%, рубль укрепился на 0,6% по отношению к доллару. В ближайшее время общий настрой к валютам развивающихся стран снова может стать основным фактором, определяющим динамику российской валюты. При этом волатильность в рубле может сохраниться. Краткосрочный прогноз по курсу рубля – в диапазоне 63,5-65,5.

Другая аналитика