ГК "Финам" : Как жить без прогнозов и не помереть от тоски?

Часто сталкиваюсь с негодованием людей, которые читают мои обзоры в первый раз: «Что же ты за аналитик такой! Не можешь прямо сказать - вырастет или упадет!». Господа, за 19 лет торговой практики я пришла к выводу, что стратегия должна быть удобной и универсальной. Я не делаю прогнозов. Мне все равно, упадет или вырастет та или иная бумажка. Важнее иметь торговый план - и на случай падения, и для роста. Бесспорно, я рассматриваю тренды. Они подсказывают, какой из сценариев (роста или падения) наиболее реален, а значит, какие заявки ставить перспективнее. Также тренды помогают точнее определиться с размером позиции и сроком ее удержания.

Но, скажу вам ещё более крамольную вещь, мне все равно даже тогда, когда я уже в позиции. Ведь тренды и уровни коррекции по Фибоначчи, иные сигналы классического технического анализа, еще до сделки подсказывают мне потенциальные цели. Часто до сделки я ставлю «стоп-лоссы», и дальше мне остается только за ними следить, а не переживать о прогнозах, движениях, том, права я или нет. Потенциальный убыток я принимаю заранее, проговариваю его про себя и в деньгах, и в процентах от счета, и если он неприемлем, то просто не вхожу в такие сделки.

Добью вас – прибылям я тоже не радуюсь. Радоваться прибылям, это тоже самое, что аплодировать при посадке самолета. Мне кажется, поступая так, вы проявляете неуважение к пилоту. Будто он не просто выполнил свою работу, а совершил чудо, типа прогулки по воде или превращения воды в вино. Вы зачеркиваете его годы обучения, часы упражнений для поддержания формы и здоровья, профессионализм и годы развития отрасли. Радуешься прибыли, аплодируешь на посадке – значит, эти события случайны. Жестко! Каменный век какой-то, или дремучее средневековье...

Как не помереть от тоски при такой гладенькой стратегии? Упорядоченность основных торговых решений, универсальность, жесткая формализованность сигналов – всё это сберегает свободное время для того, чтобы периодически находить скоростные паттерны. А к ним – сильные фигуры технического анализа (и конкретно их неклассическую отрисовку) или дивергенции. Успех операций на таких сигналах не дает мне застояться и заскучать как трейдеру, и дарит драйв покруче сбывшихся прогнозов. А еще ведет к тому, что я развиваюсь, изыскивая методы небанальной реализации таких сигналов, например, через фьючерсы или опционы.

В частности, сейчас мои мысли заняты не тем, упадут или вырастут нефть, российский или американский рынок. Я готовлю точечный удар по бумагам «ММК»! Тут один из моих любимых паттернов.

На акциях «ММК» сформировался «симметричный треугольник». Данная фигура часто предваряет разворот к началу первой «волны» движения. У нас на акциях «ММК» - исторический максимум (53,8 рубля). А значит, если все пройдет удачно, то быстро можно забрать до 18% прибыли. Достойно, неправда ли, и для спекулянтов, и даже для инвесторов?!

Не спешите бросать все и скупать «ММК». Естественно, следует дождаться пробоя сопротивления «треугольника», а также желательно и ближайшего уровня коррекции по Фибоначчи 38,2% к падению бумаг с октября по декабрь 2018 года (около 45,5 рубля).

Учитывая скорость отрисовки фигуры на других графиках и в прошлом на бумагах «ММК», смело можем предположить, что если бумаги пройдут указанное сопротивление в ближайшие пару недель, то цель будет достигнута за пару месяцев. Что это было? Прогноз? Нет, это опыт наблюдения за фигурой!

Тем не менее, стоит учитывать локальные сопротивления и не проявлять чрезмерных амбиций, выставляя «стоп-лоссы».

Стопа в 2,5-3% для данной торговой идеи будет достаточно. Тейк-проффиты не требуются. Ибо, судя по канальным линиям, исторический максимум – не такое уж и железобетонное сопротивление.

Для покупки допустим отложенный ордер с условием «сделка не ниже» (выставляется в «Транзаке»), или «сделка выше» (если пользуетесь ФИНАМТрейдом), но при этом следим за реализацией сделки каждые пару часов, чтобы успеть по ее исполнению сразу поставить «стоп» без промедлений.

Другая аналитика