"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

На рынке акций

По итогам прошедшей недели российский рынок акций показал внушительный рост, обусловленный ралли на нефтяном рынке из-за возобновления санкций США в отношении Ирана.

Индекс РТС вырос на 4,1% в долларах США. Индекс МосБиржи прибавил 2,4% в рублях. Национальная валюта укрепилась на 0,9% относительно американского доллара.

За неделю, завершившуюся 9 мая, по данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил порядка 220 млн долл. против оттока в размере 110 млн долл. неделей ранее. При этом из фондов, инвестирующих только в акции РФ, инвесторы вывели 150 млн долл. против 70 млн долл. неделей ранее.

Нефть Brent подорожала за неделю на 3,0%, приблизившись к отметке 78 долл./барр., после отказа США от продления «ядерной сделки» с Ираном. Американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и введении санкций против этой страны, которая является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

Волатильность на рынке нефти и санкции стали главным фактором, определившим динамику глобальных рынков на прошлой неделе: американский индекс S&P 500 вырос на 2,4%, европейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1,4%, индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 2,5%. Инвесторы пытались оценить вероятность введения так называемых вторичных санкций в отношении неамериканских компаний за ведение бизнеса с Ираном, а также насколько сократится предложение нефти на мировом рынке, если на поставки из Ирана вновь будут наложены санкции.

Ключевые рынки АТР продемонстрировали положительную динамику: японский индекс NKY вырос на 1,3%, индекс китайской биржи Shanghai Composite укрепился на 2,3%.

На текущей неделе в фокусе инвесторов снова будут геополитические вопросы, а именно продолжающиеся торговые переговоры между США и Китаем. Инвесторы также будут следить, как разворачивается ситуация вокруг ядерного соглашения с Ираном.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

  • Мировые рынки росли на прошлой неделе на фоне повышения нефтяных котировок и хорошей отчетности американских корпораций. На этой неделе продолжатся обсуждения торговых пошлин США и Китаем, и результаты переговоров могут повлиять на рынки.
  • Динамика цен сырьевых товаров была разнонаправленной, но на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном нефтяные цены значительно выросли.
  • Российский рынок показал положительную динамику в условиях роста цен на нефть и назначения нового премьер-министра России. После значительного роста фондовый рынок может взять паузу или сделать небольшую коррекцию.

На рынке облигаций

На прошедшей неделе наблюдалось некоторое восстановление аппетита к риску в глобальном масштабе, что было, в частности, вызвано стабилизацией ставок по американским казначейским бумагам на фоне ожиданий умеренной динамики инфляции в США. Дополнительную поддержку аппетиту к риску оказывал и рост котировок нефти к локальным максимумам, обусловленный опасениями усиления давления со стороны США на Иран. Доходности по долларовым облигациям развивающихся рынков демонстрировали умеренное снижение. Индекс EMBI+ вырос на 0,5%, CEMBI незначительно снизился – на 0,1%. Покупки наблюдались в российских евробондах. Пятилетний CDS опустился со 140 б.п. до 131 б.п., индексы EMBI+ Russia и CEMBI прибавили за неделю 1,3% и 0,1% соответственно.

Рублевый долговой рынок также демонстрировал умеренно-позитивные настроения. Кривая ОФЗ несколько снизилась, индексы государственных и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, прибавили за неделю по 0,2%.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

Данные по недельной инфляции, которые Росстат опубликовал по состоянию на 7 мая, демонстрируют, что до сих пор заметного всплеска роста цен после апрельской девальвации не произошло. Таким образом, повышается вероятность того, что наблюдаемое ослабление рубля в прошлом месяце не окажет существенного влияния на ИПЦ, а это благоприятно для рублевого рынка облигаций: в случае отсутствия заметного ускорения инфляции ЦБ РФ может приступить к снижению ключевой ставки быстрее, чем ожидалось после заседания регулятора в конце апреля.

Другая аналитика