Банк "Глобэкс": Обзор FICC

События прошедшей недели привели к повышенной волатильности на мировом рынке долга. Так, американские 10-летние гособлигации снизились в доходности на 8 б.п. до 2,50% в момент оглашения верхнего уровня процентной ставки ФРС США. Ставку увеличили до 1%, диапазон составляет 0,75%-1%.

В последние два месяца ожидания инвесторов подбадривались за счет роста потребительских расходов, стабильного коэффициента безработицы и роста числа рабочих мест, что глава ФРС отметила в заявлении. Особую роль играют «ястребиные» заявления членов FOMC о скором монетарном действии. Поэтому с точки зрения практической торговли подтверждается постулат: «Рынок живет ожиданиями и фиксирует свои позиции по факту». Поэтому инвесторы увидели противоречивую картину, когда ставку повышают, а доходности бондов падают, доллар ослабевает. Теперь рынок будет оценивать время следующего повышения ставки. Планируется еще 2 подобных действия. Вероятность повышения начинается с июня по декабрь текущего года. Согласно заявлению, комитет будет смотреть на уровень инфляционных ожиданий, данные по рынку труда при принятии решения.

После окончания этой истории инвесторы переключились на развивающиеся рынки, которые получили приток спекулятивных денег. Так, например, снизилась кривая доходности российского госдолга на всех отрезках от 17 б.п. до 23 б.п. Уже сейчас средний отрезок касается 8%, дальний отрезок торгуется около 8,1%.

EMEA/APAC/LATAM

На фоне одобрения парламентом Великобритании закона о выходе страны из ЕС, а также заседания комитета по монетарной политики BOE, доходность суверенных 10-летних бондов (gilt) поднялась на 8 б.п. до 1,28%. Вероятно, рост продолжится на фоне объявления о запуске данной процедуры в ближайшие 2 недели. Кроме того, на комитете был отдан 1 голос из 9 за увеличение процентной ставки, что заставляет предположить о будущем формировании тренда на ужесточение монетарной политики, в частности, Банком Англии, ЕЦБ.

Немецкие, французские, итальянские и др. гособлигации стран ЕС, номинированные в евро, отреагировали снижением доходности на решение ФРС, но в четверг и пятницу не закрепились на достигнутых уровнях и вернулись на прежние уровни, ведомые политическими событиями во Франции, Нидерландах.

В свою очередь, доходности госбондов региона APAC продемонстрировали снижение в четверг и пятницу на фоне ставки ФРС и закрепились на достигнутых уровнях.

Такую же динамику продемонстрировали долларовые бумаги государств в регионе LATAM (Латинская Америка). Например, бразильские бонды (Ba2/BB/BB) снизились на 19 б.п. до 4,93%, Чили (Aa3/AA-/A+) – на 14 б.п. до 3%, при том, что многие бумаги с конца февраля росли в доходности в ожидании увеличение ставки.

Валюта

В разрезе развивающихся рынков мы выделим Россию. Так, после решения по ставке ФРС, инвесторы вернулись к кэрри-трейду в России – покупали рубли, затем ОФЗ. Поэтому рубль не реагировал на снижение цены на нефть. Кроме того, в связи с приближением налогового периода (27-31 марта) экспортеры могут заранее продавать валютную выручку в пользу рубля, что приведет к его укреплению. Также огромным преимуществом выступает повышение рейтинговым агентством S&P прогноза кредитного рейтинга России со «стабильного» до «позитивного» в прошлую пятницу. После чего рубль резко укрепился к доллару на 1% до 57,2 руб за $1. Мы не исключаем, что некоторое инвестиционные фонды могут пересмотреть свои позиции по РФ и увеличить долю российских активов в своих портфелях. Мы полагаем, что в среднесрочном периоде это может создать дополнительный спрос на рубли.

В конце текущей недели состоится заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. По нашему мнению, цикл снижения ключевой ставки в 2017 году повторит 2016 год. По крайней мере, мы не ожидаем снижения ставки в марте, поскольку показатель по ожиданию населением инфляции остается высоким, около 12-13%. В прошлом году его снижение составило 2 п.п. с 14% до 12%. Ставку снижали всего два раза в году.

На неделе будет много выступлений членов FOMC ФРС США. Недавняя история уже показала, что вероятность изменения ставки растет каждый раз, как только кто-то из них заявляет о будущих монетарных действиях. Обычно, это приводит к укреплению доллара. Рынок сформировал хорошие условия для этого – евро вырос до локального максимума в 1,07 долл за евро, тогда как еще в начале прошлой неделе стоил 1,05.

Другая аналитика