GHP Group: Взгляд управляющего

На прошедшей неделе инвесторы больше продавали, чем покупали. Основные мировые индексы закрылись в минусе: S&P 500 -2.2%, StoxxEuro600 -3%, MSCI Emerging Markets -3.3%, RTS -5.9%, ММВБ -3,3%. Давление на российский рынок и рубль оказало снижение нефти марки Brent на 4.4%. Падение нефтяных котировок было вызвано данными из США об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов (+2.4 млн. бар). На сегодняшний день уровень запасов нефти в США превышает 5-летнее среднее значение, характерное для этого времени года, на 148 млн. баррелей. Также пятничные данные компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок добавили негатива на нефтяном рынке. Слабая макроэкономическая статистика из Китая по-прежнему оказывает давление на рынки.

Согласно подсчетам компании Wood Mackenzie, глобальные производители нефти и газа остановили работ на $200 млрд. в более чем 45 проектах по добыче. По их словам, это создает большую дыру в проектах размером 20 млрд. баррелей нефтяных резервов. Из них 50% касается глубоководных проектов и около 30% относится к канадским нефтяным пескам. Эти объемы не будут поступать на рынок, и со временем спрос и предложение нефти сравняются. Это означает, что нефть не будет постоянно дешеветь и в перспективе нескольких лет имеет шанс показать умеренный рост.

В США по ряду крупнейших компаний вышла настораживающая отчетность. IBM, Verizon, United Technologies, Apple, Microsoft и Yahoo сильно разочаровали инвесторов. Акции Apple с открытия упали на 7%. Такое снижение нашло отражение не только в отдельных компаниях сектора, но и в целом потянуло за собой весь рынок. Инвесторам не понравился рост продаж и выручки в сегменте мобильных телефонов, в то время как спрос на другие продукты компании не оправдал ожидания. Даже сама компания немного ухудшила свои прогнозы на следующие кварталы.

На прошедшей неделе внимание инвесторов привлек индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, который обновил исторический максимум с момента краха доткомов в 2000 году. Капитализация индекса в этом году выросла более, чем на $660 млрд., и более чем половина этой суммы - результат динамики всего лишь нескольких компаний: Amazon, Google, Apple, Facebook, Netflix, Gilead Science. Похожая ситуация наблюдается в индексе S&P 500, где эти же компании, а также Walt Disney, оказали существенное влияние на восходящую динамику индекса. Безусловно, это не повод для продаж, но взять на заметку стоит, поскольку даже незначительно негативные данные в сезон отчетности американских компаний могут вызвать серьезные распродажи на рынке.

Согласно июньскому отчету биржи NYSE, инвесторы играют на рынке в долг (по сути не обеспеченный активами) на $223 млрд, при совокупном объеме заемных средств $505 млрд., что является историческим рекордом, не считая данных от 30.04.2015, когда уровень долга был немногим выше. Сами индексы находятся на максимальных значениях, поэтому для очень крупного игрока (в качестве которого могут выступать крупнейшие американские банки или хедж-фонды) комбинация уровня долга, исторических максимумов американских индексов и негативной отчетности выглядит весьма соблазнительно, чтобы сыграть против толпы на понижение. При таком сценарии игра на понижении на большом объеме способна развернуть позиции игроков с большим объемом долга, которые играют на повышение. Гипотетически это может только усилить снижение индексов. Но что именно послужит ключом к данной комбинации – остается только гадать. Впрочем, как показывает статистика, угадать максимум или минимум рынка не удается практически никому. А тем, кому удалось, в большинстве случаев просто везет.

Ответом на вопрос, как же действовать в такой ситуации, является диверсификация портфеля с акцентом на определенные сектора. Учитывая вышесказанное, мы считаем, что, как минимум, на данный момент стоит воздержаться от покупок высокотехнологических компаний и ETF на сами индексы. Мы также сторонники хеджирования позиций на американском рынке либо через опционы, либо через открытие небольшой короткой позицией по индексу S&P 500. А акцент портфеля должен быть смещен в пользу американского ритейла (Wal-Mart, Costco, J.C. Penney, Hershey, Procter&Gamble и др. ), компаний с крупными заказами, работающих в сфере инфраструктуры (Chicago Bridge&Iron, General Electric и др.), либо компании с предсказуемым бизнесом, стабильно наращивающие и выплачивающие дивиденды (Consolidated Edison, в перспективе General Electric и др.). В условия повышения ставок в США, стоит обратить внимание на банки (Bank of America, Citibank, как одни из самых крупных и недооцененных). Безусловно, это не означает, что стоит игнорировать и другие сектора, но в столь нестабильные времена лучше повременить, чтобы сделать на них ключевую ставку в портфеле.

В свете того, что американские индексы торгуются на максимальных значениях, следует обратить внимание на европейских эмитентов, особенно на Южную Европу. Так, по сообщению агентства Bloomberg, безработица в Испании во II квартале 2015 г. упала до минимума с июля-октября 2011 г. на фоне ускорения экономического роста в стране. Согласно данным испанского статистического ведомства INE, безработица в апреле-июне сократилась до 22,37% с 23,78% в предыдущем квартале. Премьер-министр Испании Мариано Рахой еще в 2012 г. отказался от жесткого сокращения рабочих мест и зарплат служащих, чтобы поддержать рынок труда. На момент его прихода к власти в декабре 2011 г. безработица составляла 22,6%, в I квартале 2013 г. она достигла рекордных для страны 26,9%. Число безработных в Испании превышает 5 млн человек. М. Рахой обещал, что в 2015 г. будет создано более 600 тыс. новых рабочих мест, при этом правительство Испании ожидает роста ВВП в 2015 г. на 3,3%, в 2016 г. - на 3%.

Другая аналитика