УК "Райффайзен Капитал": Обзор рынка

В четверг, 30 июля, российский фондовый рынок продолжил расти, отыгрывая рост цен на нефть в течение прошлых двух дней. Так, с открытия ММВБ прибавляет 0,7%. Правда сегодня поддержку индексу оказывают в основном бумаги телекоммуникационного сектора (+1,8%).

Поводом для роста котировок компаний отрасли стала публикация финансовой отчетности Мегафона, несмотря на то что по выручке компания даже немного не дотянула до консенсуса. Выручка оператора снизилась во 2 квартале на 0,7%, правда, во многом из-за снижения выручки от продажи мобильных устройств на 19,6% (доходы от этого сегмента составляют около 7% выручки). Соответственно, другие игроки рынка, которые не занимаются продажами телефонов, могут показать результат лучше. Мегафон традиционно первым в секторе публикует отчетность, следующими результаты представят Вымплеком (6 августа), МТС (17 августа) и Ростелеком (19 августа). Вероятно, позитивные результаты Мегафона в сегменте мобильной связи и передачи данных, а также уверенные прогнозы по поддержанию высокой маржи в 2015 году привела к покупкам Ростелекома (+2,6%) и МТС (+1,3%). Вымплеком сегодня, напротив, корректируется (-3,5%) после роста на 16% вчера на слухах о завершении в ближайшее время сделки по объединении итальянских активов оператора.

После укрепления вчера на 2,2% сегодня рубль снова дешевеет по отношению к американской валюте почти на 2%, снова возвращаясь к уровням в 60 руб./$. Несмотря на то, что нефть за последние 2 дня подорожала, поддержку рублю это почти не оказало. Вчера курс отечественной валюты немного скорректировался лишь на фоне того, что ЦБ остановил покупки валюты на открытом рынке. Сохраняющееся укрепление доллара также не способствует поддержке рубля. Американская валюта дорожает на ожиданиях того, что ФРС в сентябре все же повысит ставку, поскольку никаких опровержений этого из последних протоколов Федрезерва, опубликованных в среду, не было.

Среди прочих новостей можно выделить выход финансовой отчетности Яндекса за 2 квартал текущего года. Безусловно, тот факт, что выручка интернет-гиганта выросла на 14% (что выше таргета самой компании, озвученного ранее, +9+12%), порадовал инвесторов. Однако EBITDA и чистая прибыль компании снизились и в фактическом, и в скорректированном (после очищения от расходов на выкуп конвертируемых облигаций) виде, поскольку фиксированные расходы и затраты на развитие продуктов увеличились до 18% и 25% от выручки соответственно (после 15% и 17% в 2014 году). Некоторую поддержку прибыли Яндекса оказали процентные доходы по размещенному депозиту, однако поскольку его срок скоро истекает, в дальнейшем поступления по этой статье доходов уже могут не оказать заметного положительного эффекта результатам компании. Так, котировки Яндекса на открытии рынка теряют 2,7%.

Другая аналитика