ИФК «Солид»: Маятник настроений инвесторов качнулся в сторону оптимизма

Ведущие европейские фондовые индексы в среду подросли. Немецкий DAX прибавил 0.66%, французский CAC вырос на 0.75%, а итальянский FTSE MIB поднялся на 2.6%. Маятник настроений европейских инвесторов качнулся в сторону оптимизма после того, как Греция попросила о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Сформулированный Афинами запрос о предоставлении финансовой помощи является сбалансированным и проявляет намерение греков продвинуться в урегулировании спорных моментов со своими кредиторами, считает премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Вместе с тем, стало известно, что Греция в ближайшее время намерена предложить своим кредиторам и лидерам стран еврозоны подробный план реформ, а они, в свою очередь, согласились его подождать до конца этой недели. Греческие предложения могут быть рассмотрены и приняты на внеочередном саммите еврозоны, назначенном на 12 июля. Кроме того, Греция продлила банковские каникулы и сохранила контроль за движением капитала до 13 июля.

Фондовый рынок США в среду снизился. Индекс американского «широкого рынка» S&P500 потерял 1.65%, индекс «голубых фишек» Dow упал на 1.47%. Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) в среду примерно в 18:30 мск объявила о приостановке торгов по техническим причинам, возобновив их лишь спустя примерно 4 часа, что вероятно вывело из равновесия американских инвесторов. Опубликованные в среду ФРС протоколы последнего заседания содержали некоторые намеки на то, что ситуация в экономике США приближается к состоянию, которое предполагает повышение ставок. Однако некоторые руководители ФРС выступили против преждевременного повышения ставок, считая необходимым получить дополнительные данные об улучшении ситуации в экономике США. Их оппонент глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс вчера заявил, что длительное промедление с повышением ставок чревато дополнительными рисками, и безопасней было бы повысить ставки раньше, а затем поднимать их медленнее. Открывший вчера в США сезон отчетности алюминиевый гигант Alcoa отчитался несколько хуже рыночных ожиданий.

Котировки фьючерсов на нефть Brent в среду по итогам дня выросли, продемонстрировав высокую внутридневную волатильность на публикации данных по запасам нефти в США, которые незначительно увеличились при том, что рынок ожидал их снижения. Переговоры с Ираном продолжаются с трудом и есть шансы на то, что очередной назначенный на 10 июля «дедлайн» будет вновь перенесен на более поздний срок.

Российский фондовый рынок завершил среду с понижением индексов ММВБ (-1.19%) и РТС (-1.14%). При этом лидером падения в отраслевом спектре стал индекс сектора электроэнергетики, потерявший 2,1%. Среди отдельных бумаг существенным падением отметились акции Русала (-7.0%), Мечела (-6.4%) и Татнефти (-5.1%), тогда как лучше других показали себя акции ММК (+3.9%) и Аэрофлота (+3.4%) .

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США прибавляют. Ведущие азиатские фондовые индикаторы демонстрируют большей частью положительную динамику. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent повышаются, подтягиваясь к уровню в $58 за баррель.

В условиях улучшившегося внешнего фона российский рынок акций способен отыграть часть понесенных с начала текущей недели потерь. В техническом плане индекс ММВБ вчера опустился в район своей 200-дневной средней, где нашел поддержку и теперь он может предпринять попытку возобновить подъем. Наиболее вероятным сценарием сегодняшнего поведения индекса ММВБ представляется формирование на его графике «инсайдерского бара», у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего дневного бара.

Из числа значимых событий сегодняшнего дня стоит выделить совместную встречу глав стран-участников БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Банк Англии сегодня примет решение по монетарной политике. МВФ опубликует обновленный обзор World Economic Outlook. Банк России сообщит об объеме Международных резервов РФ, который, несмотря на продолжающиеся ежедневные покупки Центробанком валюты в размере по $200 млн., может вновь снизиться.

Другая аналитика